Táchira no encanta a la afición, división de honores frente al Caracas FC

24 de abril de 2023

414 vistas

Tercer empate al hilo en su feudo: UCV, Zamora y Caracas, todos por idéntico marcador de 1-1. Nelson Hernández salvó al  local de la derrota, anotó el tanto de la igualdad  a los 88 minutos. Más de 20 mil almas se dieron cita en “El Templo”

Homero Duarte Corona

El Deportivo Táchira sumó tercer empate en fila en su fortín, seis puntos dilapidados, que es grave para un equipo con aspiraciones de pelear el título, amén de alcanzar un cupo para clasificar a la Copa Conmebol Libertadores de 2024.

No pudo contra la UCV, para ese momento último en la tabla, tampoco fue capaz de superar al Zamora FC, en horas bajas y mucho menos al Caracas FC, que mantuvo el invicto y tercer lugar, marco de la fecha once, tres empates con idénticos marcadores de 1-1.

Lo positivo en relación a los juegos ante “ucevistas”y “zamoranos”, el ímpetu, corazón y vergüenza deportiva para evitar al derrotar, y al final, restando dos minutos para la conclusión del compromiso Nelson Hernández igualó el encuentro, el 1-1, ante el cobro de un tiro de esquina por Gonzalo Rittaco, quien relevó a Esli García a los 29 minutos del complemento.

No sabe jugar el aurinegro en su búnker, si bien es cierto se mantiene invicto en condición de anfitrión, no es menos cierto que ha venido de más a menos en lo futbolístico tomando en cuenta que logró buenos resultados en los primeros compromisos en casa, después se ha ido apagando, sin nada para la retina de los aficionados.

Un primer tiempo que en los primeros minutos propuso más el amarillo y negro, para luego tomar la manija el rojo del Ávila, que llegó con propiedad a los predios de Alejandro Araque, evitando en par de ocasiones que el visitante rompiera el celofán; y a partir del minuto 27 el dueño de caso retomó el control del encuentro, al extremo que Esli García en el cobro de un tiro libre el balón se estrelló en el bajante del primer palo del arquero Alain Baroja y dos minutos más tarde, de nuevo, en una jugada personal de García, otra vez, la pelota, en forma rebelde volvió a pegar en el mismo poste del pórtico del portero caraquista.

El 0-0 al término de los primeros 45 minutos es justo, sin embargo el forastero tuvo más volumen de juego, propuso más fútbol, lo contrario del aurinegro que pese a jugar mejor que en los compromisos ante la UCV y Zamora, no tuvo los argumentos futbolísticos de equipo grande.

Caracas se fue arriba

al inicio del complemento

Muy temprano, a los dos minutos de reiniciado el partido, ante un desliz del defensor Jiovanni Ramos, el atacante Richard  Celis, recibió un centro por la derecha de Santiago Rodriguez para anotar el 0-1 a favor del Caracas FC.

Con más corazón, ganas, garra y vergüenza deportiva, el amarillo y negro fue en busca del empate, pero sin conseguir el cometido; en respuesta, el rojo capitalino, respaldado por su volumen de fútbol pudo aumentar el marcador en más de una ocasión, convirtiendo en figura al cuidapalos Alejandro Araque cuando fue exigido.

Restando apenas un par de minutos para la conclusión del tiempo reglamentario, en el cobro de un tiro de esquina por Gustavo Rittaco, relevo de Esli García, superó a Baroja que no atinó a despejar, el balón llegó a los pies de Nelson Hernández para sin ningún problema enviarlo al fondo de la red y el empate a un gol por lado.

En términos generales fue más el visitante, tuvo para ganar el partido, mientras que el local sigue sin encontrar su fútbol, no tiene el timonel en la zona medular, quien surta de balones a los atacantes, prueba de ello la orfandad de Edder Farías, prácticamente no se vio en el campo de juego.

El ingreso de “Matatán” Uribe, que no marca goles pero tiene mucho sacrificio y junto a él Guastavo Rittaco, quien puso el balón para el empate del Táchira y la salvación de dos puntos que se daban por perdidos.

No tiene un grupo humando el Deportivo Táchira para grandes cosas, porque independientemente se mantenga en el segundo lugar en la tabla, su futbol no es el mejor, sobre todo en su feudo de Pueblo Nuevo, no encanta a los aficionados.

Para resaltar, el regreso de los aficionados, más de veinte mil almas en las tribunas del estadio Pueblo Nuevo, que lamentablemente no pudieron disfrutar  de un triunfo del local frente a su eterno rival, que en honor a la verdad, fue superior.

De cara al próximo partido del aurinegro, este viernes, visita al líder e invicto Academia Puerto Cabello, choque programado papara las 7 y 15 en la “Bombonerita” de la costera Puerto Cabello, que no será fácil, aunque con la salvedad que el Eduardo Saragó le ha ido mejor de visitante que como local.

FICHA TÉCNICA:

Deportivo Táchira F.C. (1): Alejandro Araque, Nelson Hernández, Jiovany Ramos, Gonzalo Mottes, José Luis Marrufo (Julián Figueroa, 60’), Leandro Fioravanti (Jesús Duarte, 85’), Maurice Cova, Diomar Díaz (Jean Franco Castillo, 60’), Yerson Chacón, Esli García (Gonzalo Ritacco, 76’), Edder Farías (Anthony Uribe, 60’). DT: Eduardo Saragó.

Suplentes sin jugar: Jesús Camargo, Carlos Vivas, Jesús Quintero, Carlos Calzadilla, Carlos Paraco, Jesús Valbuena.

Caracas F.C. (1): Alain Baroja, Daniel Rivillo, Diego Luna, Rubert Quijada (Renné Rivas, 86’), Roger Manrique, Bryant Ortega, Leonardo Flores (Vicente Rodríguez, 71’), Alexander González (Manuel Sulbarán, 71’), Richard Celis (Ade Oguns, 86’), Santiago Rodríguez (Fernando Aristeguieta, 61’), Saúl Guarirapa. DT: Leonardo González.

Suplentes sin jugar: Wilbert Hernández, Emanuel Mercado, Anderson Contreras, Luis Casiani, Luis Urbina, Guillermo Guzmán.

Goles: Nelson Hernández, 87’, (TAC); Richard Celis, 47’, (CCS)

Amonestados: Esli García, 24’, Leandro Fioravanti, 39’, Maurice Cova, 41’, Jiovany Ramos, 80’, Nelson Hernández, 88’, (TAC); Leonardo Flores, 17’, Saúl Guarirapa, 22’, Roger Manrique, 25’, Richard Celis, 48’, Santiago Rodríguez, 57’, (CCS).

Expulsados: Jesús Quintero (fuera del campo), 89’, (TAC); Rubert Quijada (fuera del campo), 89’, (CCS).

Árbitro principal: Ángel Arteaga (Cojedes).

Árbitros asistentes: Carlos López (Aragua), Alberto Ponte (Portuguesa), Reyes Soto (Cojedes).

Estadio: Pueblo Nuevo, San Cristóbal, estado Táchira.

Incidencias: Liga FUTVE 2023, Fase Regular, Jornada 11