CONTRARRELOJ…

24 de abril de 2021

162 vistas

Homero Duarte Corona

El 19 de abril de 1969, en la edición 19ª de la Vuelta a Colombia en Bicicleta, Santos Rafael Bermúdez le dio a Venezuela la primera victoria de etapa en el giro neogranadino.

LARRY LIZCANO, compadre de Nicolás Reidtler, es una verdadera computadora humana, tiene en su mente muchas anécdotas y recuerdos de todo lo vivido en el ciclismo de ruta, a través de muchas facetas, desde alimentador en carrera, como delegado, juez de ruta, amén de otras actividades, una especie de utility en cualquier competencia donde estaba presente. VISITAR AL viejo Larry, como le dicen sus más allegados, en su taller de frenos en la avenida Pueblo Nuevo, resulta muy placentero, siempre tiene una historia que contar. ES UN hombre incansable, no para un instante; sin embargo, en su momento le saca un tiempito a su labor para hablar de lo bello y lo sublime del ciclismo; apenas entramos al taller trajo a colación lo sucedido el 19 de abril de 1969, en la edición 19ª de la Vuelta a Colombia en Bicicleta. “CÓMO NO recordar esta fecha”, nos dijo; “un día histórico para el ciclismo venezolano, primera vez que un ciclista nativo ganaba una etapa en la exigente Vuelta a Colombia, logro alcanzado por Santos Rafael Bermúdez, y segundo lugar para otro criollo, Nicolás Reidtler”, sentenció. UN RECORRIDO de 206 kilómetros, entre Armenia y Cali, agenciando un tiempo de 5 horas, 31 minutos y 37 segundos, mientras que el hijo de Cagua cruzó 15 segundos después. LOS OTROS dos integrantes del equipo, Fernando Fontes y Reinaldo Vásquez ingresaron en los puestos 17° y 24°, distanciados a más de 8 y 10 minutos de diferencia en relación a Bermúdez. EL ANTIOQUEÑO Aureliano Gallón Cañas fungió de director técnico y el abogado Luis Eugenio Correa hizo de delegado. EL PROPIO Santos Bermúdez se impuso en la penúltima etapa, la número 17°, entre Armero y Doradas. ASÍ COMO Larry recordó lo bueno, también trajo a la memoria lo sucedido en el cierre de la carrera neogranadina, la etapa 18°, entre Doradas y Bogotá, distancia de 180 kilómetros, un recorrido demasiado exigente en los últimos kilómetros, trayendo consigo que Bermúdez perdiera 33 minutos; Fernando Fontes fue el mejor venezolano, cruzó en el puesto 16°, a una diferencia de 12 minutos en relación al primero en la meta, el español Fulgencio Sánchez. UN HECHO anecdótico, entre los tantos que se dan en este tipo de carreras, lo sucedido en la tercera etapa, contó Lizcano, la descalificación del español Domingo Fernández y del tachirense Domingo Guerrero. por llegar fuera del límite, en lo que fue el comienzo de las etapas de montaña. LA ORGANIZACIÓN de la carrera, en un común acuerdo con los comisarios, por tratarse de dos ciclistas extranjeros, los dejaron partir al día siguiente. CONTRA TODOS los pronósticos y como cuestión paradójica, Fernández, que había sido perdonado por su calvario en el terreno de montaña, apenas empezando la carrera, al término de la competencia, para sorpresa de los “escarabajos” colombianos, se coronó campeón de este departamento, el mejor escalador de la Vuelta. 52 AÑOS después, de esa delegación deportiva ya no están entre nosotros los ciclistas Santos Bermúdez y Fernando Fontes, ya partieron al infinito, lo mismo que el técnico Aureliano Gallón Cañas y el delegado Luis Eugenio Correa.

********

PARA NO APARTARNOS del tema, todo lo que ha vivido el ciclismo nacional a través de la historia, para 1969, ya la Vuelta al Táchira en Bicicleta, un émulo de su colega, la Vuelta a Colombia, apenas estaba dando los primeros pedalazos, tenía tres años de fundada. POR ELLO, la importancia de lo hecho por Santos Rafael Bermúdez, ladrarles en la cueva a los colombianos, que para entonces eran los amos y señores en el continente. LOS VECINOS no solo mandaban en su Vuelta, también hicieron caída y mesa limpia por siete ediciones consecutivas en el Giro Andino, ganaron desde la primera hasta la séptima edición, de 1966 a 1972. Y FUE precisamente Santos Rafael Bermúdez, nacido en La Guaira, el que terminó con la hegemonía colombiana en la Vuelta al Táchira, fue el primer venezolano en ganar la carrera en 1973, vistiendo la casaca del equipo Brandy Martell. PERO NO todo queda ahí, fue hasta el año 2009 que un corredor venezolano venció la resistencia de los colombianos en su Vuelta, el nacido en Santa Cruz de Mora, el pequeño gigante José Rujano, quien se coronó campeón, en una gran demostración de poder en el terreno de montaña. CON UN intervalo de apenas una semana, Rujano también se impuso en la Vuelta a Venezuela. INCLUSO, EN enero del mismo año pudo alcanzar una hazaña, ganar la Vuelta al Táchira, solo que una mala decisión técnica lo privó de esta premisa, él y su equipo perdieron la carrera en la última etapa, el tradicional circuito de las avenidas España y 19 de Abril. El lotero Ronald “El Torito” González, bajo la dirección técnica del colombiano Roberto “El Oso” Sánchez se llevó el título.

********

CON EL CORRER de los años, Colombia puso la vista en Europa, para convertirse en la primera potencia en América y una de las grandes del mundo, al extremo que sus corredores ya ganaron el Tour de Francia, con Egan Egan Bernal; el Giro de Italia con Nairo Quintana y la Vuelta a España con Luis Herrera y el propio Nairo Quintana. LOS VECINOS, de igual forma, han ganado campeonatos mundiales y son campeones olímpicos en ruta. UNA PENA que mientras Colombia ya se puso los pantalones largos, ha dado pasos agigantados en el ciclismo de ruta mundial, Venezuela se quedó en el aparato, son muy pocos los corredores nuestros que están corriendo en el “Viejo Continente”. DESPUÉS DE lo hecho por los hijos de Santa Cruz de Mora, primero Leonardo Sierra y luego José Rujano, sin dejar a un lado lo hecho por el tachirense Jackson Rodríguez, son contados los muchachos nuestros que han podido hacer campaña en carreteras europeas. LÁSTIMA GRANDE que el Ministerio del Deporte le haya quedado mal al Team Mánager Gianni Savio en los pagos, no le cumplieron con el contrato. Y FUE precisamente el técnico italiano el que hizo conocer el ciclismo de ruta nacional en Europa y, de haber seguido en esa tónica, otro fuera el cantar, en estos momentos estarían los muchachos nuestros codeándose con los grandes del concierto mundial.