Empate de oro de la Vinotinto para mantener sueño olímpico

5 de febrero de 2024

543 vistas

El 2-2 ante Argentina llegó en la agonía del partido faltando 30 segundos, mediante el cobro de un penal en el 45+9 del segundo tiempo por Kevin Kelsy

Homero Duarte Corona

La Vinotinto rescató un punto de oro ante Argentina en su primera presentación del cuadrangular final del Preolímpico de fútbol, empate que deja vivo al elenco patrio en su aspiración de conseguir uno de los dos cupos para los Juegos Olímpicos de París 2024 a celebrarse en el mes de julio.

Venezuela se fue arriba a los 16 minutos por intermedio de David Martínez, conocido como la “Joya”, gracias a su fútbol preciosista, luego de un contragolpe y cuando era la “albiceleste” la que mandaba en el campo de juego.

El seleccionado argentino mantuvo el dominio, con mayor ímpetu al estar por debajo en el marcador. Sin embargo el local defendía bien la victoria transitoria, aguantaba el temporal.

A los 38 minutos se produjo una jugada de infortunio del defensor central Carlos “Pipo” Vivas al enviar el balón a su propia red, ante una desatención con su arquero Rodríguez.

Con más garra, ganas y corazón que fútbol, el conjunto patrio mantenía el empate y contraatacaba, a la espera de un parpadeo del rival para anotar el 2-1.

El tanto martillar argentino tuvo su fruto a los 16 minutos del complemento, Thiago Almada anotó el 2-1, y a partir de ese momento comenzó a congelar el partido, tocando el balón en todos los sectores del campo de jugar sin permitir que la selección local se adueñara de la pelota.

Puso más ataque el técnico argentino Ricardo Valiño al servicio de La Vinotinto, ingresó primero a Kevin Kelsy y minutos más tarde a Luifer Hernández. Mucho roce en el campo de juego, que obligó al juez central Augusto Aragón a expulsar a dos jugadores, uno por cada bando.

Todo apuntaba al triunfo de Argentina y por ende la derrota del combinado local. Lo inesperado, en el castigo de un tiro de esquina del anfitrión hubo una agresión contra un jugador venezolano, quien le reclamó airadamente al árbitro, quien fue al Var, revisó y le concedió una penal al anfitrión y la expulsión del jugador argentino. Kevin Kelsy hizo efectivo el castigo para igualar el juego, 2-2.

Hubo el reclamo de los argentinos, argumentando el regalo del árbitro, que se extendió luego de concluido el compromiso, pero sin llegar a mayores.

El juego concluyó igualado a dos goles por lado, un punto para cada selección, resultado que deja vivos a ambos seleccionados en su objetivo de pelear los dos cupos para la justa olímpica de París 2024.

En el partido de primera hora Paraguay se impuso a Brasil por 1-0, resultado que lo coloca como líder del cuadrangular, Argentina y Venezuela con una unidad cada selección y el conjunto amazónico en el último lugar sin puntos.

Este jueves la segunda fecha, ambos partidos a las 7 la noche; Venezuela se verá las caras con Brasil y Argentina se medirá a Paraguay.