Táchira líder y en Copa Libertadores 2024

4 de septiembre de 2023

723 vistas

Victoria sufrida ante Rayo Zuliano por 1-2, con doblete de Esli Garcia, resultado que deja al amarillo y negro en solitario en la primera posición con 52 puntos, desbancando del puesto de honor a Academia Puerto Cabello

Homero Duarte Corona

Esli García, pequeño de estatura pero un gigante en el campo de juego, puso a Deportivo Táchira en el sendero del triunfo, apenas al  primer minuto de juego, el 0-1 de camerino en el estadio José Encarnación “Pachencho” Romero ante el anfitrión Rayo Zuliano FC., una conquista que tuvo como autor intelectual a Maurice Cova y la anuencia de Farías y el arquero Valdez, fallo que aprovechó al máximo el escurridizo jugador aurinegro.

Una temperatura cercana o un poco más de los 40 grados, al inicio del partido, 3 y 30 de la tarde, juego de la jornada 26 de la Liga FutVe, obligó al visitante a esperar al rival, no exponer absolutamente nada, menos si estaba arriba en el marcador.

Inteligente el trabajo del colectivo aurinegro, algo planificado durante la semana, sabedores de lo que significaba jugar en la capital zuliana en ese horario, algo inhumano: esperó, contraatacó y dejó que el dueño de casa hiciera el gasto.

Con la renta del 0-1 apenas empezando el juego, culminó la primera parte, con llegadas del equipo zuliano, pero sin conseguir el cometido de la paridad en el marcador, tampoco el aumento en la pizarra por el ahora líder del campeonato.

El 0-2 tempranero

en el complemento

De nuevo, y los mismos protagonistas, Jean Franco Castillo, Maurice Cova y Esli García fabricaron el segundo tanto, el 0-2 cuando apenas el partido rondaba por los 7 minutos del segundo tiempo, una ventaja que parecía definitiva, para repetir el trabajo de la primera parte, esperar y contraatacar.

Reaccionó muy rápido Rayo Zuliano, hizo honor a su nombre, el técnico Elvis Martínez puso la carne el asador, atizó el cañaveral, puso más ofensiva que defensiva, todo con el firme propósito de empatar e incluso ganar, no perder el invicto de seis fechas.

Tuvo sus frutos el cambio de fisonomía del local, el descuento apareció a los 52 minutos, el atacante Saimon Ramírez logró meter un riflazo ante un mal rechazo de la defensiva visitante, para el  2-1 y meterse en el partido.

El aurinegro debió apelar a lo que hizo Portuguesa FC cuando visitó a Pueblo Nuevo en fechas anteriores y se llevó un empate; esta vez le tocó al Deportivo Táchira defender el 1-2 a través de  todos los argumentos, el conjunto marabino se adueñó del partido, no le dejaba el balón al visitante, con ataques por todos los sectores de la zaga rival,  que pese a la lucha y el buen trabajo ofensivo jamás llegó la paridad, por el contrario perdió el invicto de media docena de juegos.

La otra cara de la moneda, la victoria del Deportivo Táchira, que  llega a 18 fechas invicto, una racha de gran importancia que lo lleva al liderato por primera vez en el campeonato, bajando de la cima a Academia Puerto Cabello que estuvo en lo más alto de la tabla desde la primera fecha.

Aunado a ser el nuevo mandamás del campeonato, clasificó a la Copa Conmebol 20224 y aseguró el puesto para el cuadrangular final en el G4, de donde saldrá el campeón y los dos representantes a la fase de Grupos de la Copa Conmebol Libertadores y la dupla que asistirá a la primera y segunda fase de la justa continental de clubes.

La próxima semana no habrá acción en la Liga FutVe, se jugará doble fecha FIFA, el inicio de la Eliminatoria Sudamericana para el Mundial de Fútbol de 2026 en Estados Unidos, México y Canadá. La selección Vinotinto se medirá ej jueves 7 de septiembre a Colombia en Barranquilla y el 12 del mismo mes a Paraguay en el estadio Monumental de Maturín.

El torneo doméstico volverá a la acción en quince días, el Deportivo Táchira jugará de local, se medirá al Carabobo FC, en lo que será un partido de poder a poder, perteneciente a la jornada 27.