Victoria dorada

24 de junio de 2024

50 vistas

La Vinotinto comenzó perdiendo ante Ecuador y remontó a través de Jhónder Cádiz y Edward Bello para triunfo de 2-1 que pone a soñar al país futbolero de cara al pase a octavos de final

Homero Duarte Corona

———————————

Victoria dorada de Venezuela en su debut en la Copa América 2024. Comenzó perdiendo ante Ecuador: a los 40 minutos apareció el gol de Sarmiento en una jugada de contragolpe y pese a estar con un jugador menos ante la expulsión de Enner Valencia, 8 minutos antes de la conquista de irse arriba. El par de cambios del técnico Fernando “Bocha” Batista apenas arrancó el segundo tiempo le cambió el rostro al conjunto criollo: extrajo del juego a Casseres y Machís e ingresó a Jhonder Cádiz y Edward Bello, dos jugadores ofensivos, aprovechando que tenía un jugador más en el campo; y precisamente fueron Cádiz y Bello los autores de los tantos para remontar el marcador, con asistencia de Salomón Rondón, de nuevo en plan de figura. La Vinotinto, con un rostro distinto a lo mostrado en la primera hora de juego e independientemente la superioridad numérica, supo mantener la ventaja e incluso pudo aumentar el marcador, pero el portero Domínguez evitó males peores para su selección. El triunfo vale oro, pues empezar ganando en un torneo tan corto y contra un rival directo y de gran peso, sin duda que es para soñar de cara a una hipotética clasificación a los octavos de final. Más de 30 mil aficionados que se dieron cita en el estadio Levi’s de Santa Clara, estado de California, muchos de ellos venezolanos, celebraron en grande el triunfo obtenido por el elenco patrio. En el próximo partido del Grupo B, la Vinotinto se medirá a México el 26 de junio, y en el cierre de la ronda eliminatoria se enfrentará a Jamaica el día 30. Solo dos equipos por cada grupo de las 16 selecciones participantes clasifican a la siguiente ronda. Un segundo triunfo al hilo ante los mexicanos les daría el pase directo a octavos a los vinotintos criollos. Hay un grupo humano para alcanzar el cometido, solo falta corregir algunas falencias y Venezuela seguirá en liza, ir tras adentrarse en el magno evento copero del continente americano. (Homero Duarte Corona)