«4 Cimas» del Mifafi Ultra exigió al máximo a los trail runners de Venezuela

4 de marzo de 2022

201 vistas

La 8va edición de la carrera de montaña Mifafi Ultra en Apartaderos, estado Mérida nuevamente contó con la presencia de más de 400 corredores de todo el país, incluyendo de Colombia, Francia y Alemania en sus distancias de 10K, 21K, 45K y la inédita de 100K.
Este año se realizó por primera vez la distancia de 100 kilómetros denominada «4 Cimas», quedando campeón el equipo integrado por Yovanni Gil de Mérida y Freddy Villarreal de Lara con tiempo de 36h 54m 59s, el segundo lugar lo obtuvo el equipo de José García y Vicente Labrador de La Grita, estado Táchira con tiempo de 41h 28m 51s y el tercer lugar también para los tachirenses Alcides Cáceres de San Cristóbal y Pablo Ortiz de Capacho, ambos mayores de 50 años de edad, con tiempo de 51h 35m 39s.

Parte de la delegación de Táchira en 10K, 21K, 45K y 100K (Foto/Gean Méndez)

Fueron 27 equipos en pareja que hicieron la partida el viernes 25 de febrero a las 5 de la mañana, y el domingo 27 a finales de la tarde solo 12 equipos pudieron terminar la carrera producto de las bajas temperaturas que llegaron a estar por debajo de los ceros grados, ya que los participantes tenían que caminar y acampar en la madrugada, sumado al desgaste de subir cuatro cimas por encima de 4400 metros sobre el nivel del mar como son: El Gavilán, El Mifes, Las Pailas y Piedras Blancas (la sexta montaña más alta del país).

Siete valientes mujeres lucharon por conquistar las «4 Cimas»

Cabe destacar que también Táchira logró el primer lugar en la categoría mixto con Josefa Alviárez, primera mujer en cruzar la línea de meta de las «4 Cimas» (100 kilómetros) junto a su compañero Lenin Boadas, ambos de San Cristóbal.

Llegada del equipo campeón del «4 Cimas» (Foto/Gean Méndez)

De la misma manera Gladys Véliz y Lidiette Valdez de Puerto Ordaz, estado Bolívar, fueron el único equipo integrado solo por mujeres durante los tres días de travesías que lograron enfrentarse y culminar la dura prueba.
Las demás guerreras con sus parejas abandonaron o sucumbieron al poderío de las últimas cimas, al kilometraje y el clima; a pesar de las dificultades todas ellas hicieron historia al ser las primeras en participar en la carrera de montaña «4 Cimas» del Mifafi Ultra.

Nueve podios en total conquistados en Mifafi

Además de la destacada actuación de los equipos tachirenses en los 100K, también resaltan los triunfos de José Bustamante en la categoría máster B y Francisco Santos categoría máster C ganadores en los 10K.

Equipo integrado únicamente de mujeres del estado Bolívar en la cumbre Piedras Blancas. (Foto/Gean Méndez)

En los 45K el estado Táchira destacó con los podios de Nixon Gutiérrez que llegó al mismo tiempo del corredor Freddy Amaro de Caracas para abjudicarse ambos el campeonato absoluto de la distancia. Así mismo Ángela Cordero en la categoría sub máster A fue la campeona; Javier García segundo lugar en la categoría máster B y Rosana Ramírez tercer lugar en la categoría sub máster.
Richard Belandria, organizador de la carrera Mifafi Ultra, felicita y agradece a todos los corredores, patrocinantes y colaboradores por el apoyo al deporte y al turismo en la región a pesar de las dificultades por el combustible en el estado Mérida, para lo cual solicita más apoyo el próximo año a las respectivas autoridades, e invita a todos los amantes del trail running, de las montañas y al público en general a la próxima edición en el 2023 que tendrá nuevos recorridos.