Deportivo Táchira, de 2-2 en la naciente segunda vuelta de la Liga FutVe 2

3 de julio de 2023

404 vistas

El aurinegro sumó doce fechas sin conocer la derrota, y el arquero Alejando Arque llegó a seis fechas con la portería virgen, un total de 540 minutos

Homero Duarte Corona

El Deportivo Táchira sumó segundo triunfo en fila en la naciente segunda vuelta de la Liga FutVe, dio cuenta del Angostura FC por la mínima diferencia, con tanto por la vía del penal en la humanidad del argentino Gonzalo Rittaco a los 68 minutos para llegar a 32 puntos, separado 6 unidades del líder Academia Puerto Cabello, que en su reaparición el día sábado dio cuenta del Zamora FC por 2-o en la “Bombonerita”.

El aurinegro sumó doce fechas sin conocer la derrota, una buena temporada, que corrobora lo dicho por el director técnico Eduardo Saragó: “Vamos por la estrella número diez”, que comenzó la cuenta regresiva desde el domingo 24 de junio, después de la victoria de 2-0 ante Deportivo La Guaira. Y la premisa del estratega aurinegro se mantuvo incólume, después de los tres puntos dorados alcanzados la noche de este viernes en suelo del estado Bolívar.

Un triunfo bien labrado, pues el visitante se encontró con un rival que es complicado en su bunker del “Ricardo Tulio Maya”, además de tener como aliada la temperatura, un clima asfixiante, que sin duda hace mella en el físico de los jugadores forasteros.

Bien parado el anfitrión, poco o nada pudo hacer el Deportivo Táchira en la primera parte, amén de llegar con más claridad a la cabaña de Alejandro Araque, pero sin mayor exigencia, salió bien librado en los primeros 45 minutos el meta visitante.

Algunas variantes del técnico Eduardo Saragó en relación al partido frente a Deportivo La Guaira, dejó en el banco a Esli García e ingresó desde el primer minuto a Yerson Ronaldo Chacón y Diomar Díaz relevó a Maurice Cova, quien está lesionado.

No fue un dechado de virtudes lo enseñado por el amarillo y negro, al igual como en el juego de la primera vuelta cuando Angostura FC visitó a Pueblo Nuevo, que apenas se le pudo ganar en el 90+4, paradójicamente, de penal, por intermedio de Maurice Cova; de nuevo y por la vía del penalti, esta vez por parte de Gonzalo Rittaco, a los 68 minutos, se pudo lograr la victoria.

Mejoró un poco la tropa tachirense, apostó más a la ofensiva, exigió al arquero Moisés Gallo, prueba de ello la mano en el área de Michael Maldonado, que la cambió por gol Rittaco y con el tanto la victoria, de gran valía, merced de hacerla efectiva en carretera y en una cancha bastante complicada.

De seis puntos disputados en la segunda vuelta, todos han pasado a las huestes del amarillo y negro, números perfectos, que pudieran convertirse en 9 este sábado si logra dar cuenta del Mineros de Guayana en el estadio Pueblo Nuevo a partir de las 6 de la tarde, rival que anda en horas bajas, es último en la tabla de posiciones. El sábado empató en el CTE de “Cachamay” de Puerto Ordaz por 1-1 frente a Estudiantes de Mérida.

El técnico capitalino al servicio del aurinegro mantuvo su política en las rotaciones, que en honor a la verdad han venido surtiendo efecto, así lo dicen los resultados en las últimas doce fechas, no conoce la derrota, aunado a que el arquero Alejandro Araque sumó su sexto partido sin sacar la pelota del fondo de la red, excelente campaña la del cuidapalos emeritense.

El gran secreto para quedar en el 1-2 al término de la eliminatoria, es sumar de a tres  unidades en casa y arañar puntos en carretera, que empezó a cumplir al pie de la letra el aurinegro, en dos partidos suma 6 unidades, tres de local y tres de visitante, superando la vieja media inglesa.

Academia Puerto Cabello, Caracas FC y Carabobo FC, son hasta el momento los rivales de mayor peso para las aspiraciones de Eduardo Saragó y sus dirigidos, sin dejar de un lado al campeón Metropolitanos, Monagas SC, el “penta” Portuguesa que en anda en busca de reverdecer laureles y el Deportivo La Guaira que siempre es invitado al festín.

Falta mucho camino por recorrer y por lo menos diez de los quince equipos en contienda quieren meterse entre los ochos primeros que son los puestos que dan cupos para torneos internacionales, concretamente la Copa Conmebol Libertadores y la Copa Conmebol Sudamericana.