Estudiantes de Mérida, Deportivo La Guaira y Caracas lideran torneo de la Liga Futve

25 de agosto de 2021

197 vistas

Emeritenses y litoralenses dieron cuenta de aurinegros y valencianos para asumir el comando en sus grupos; el rojo del Ávila firme y seguro clasificado para la ronda siguiente.

Por Homero Duarte Corona

Estudiantes de Mérida vino a San Cristóbal y en el propio “Templo” del futbol nacional no solo le quitó el invicto de toda la temporada al Deportivo Táchira en su fortín de Pueblo Nuevo, sino que además le arrebató el liderato del Grupo Occidental A, y lo propio hizo Deportivo La Guaira con Gran Valencia, remontó un marcador adverso de 0-1, para finalmente salir airoso por 3-1 y regresar al lugar de honor del Grupo Central B, mientras que el Caracas F.C. prácticamente aseguró el pase a la siguiente fase en el Grupo Oriental C, después de dar cuenta de Monagas S.C. por tanteador de 4-2.

No fue la mejor noche para el ocho veces campeón nacional, especialmente en el primer tiempo, dos crasos errores del sector defensivo, con complicidad de la zona medular y el arquero Cristopher Valera, le costaron un 0-2 tempranero y pese a que el técnico Juan Domingo Tolisano recompuso el equipo en el complemento, apenas pudo descontar para el 1-2 a través de Édgar Pérez Greco, revés doloroso y peligroso para los intereses del aurinegro.

Sin desmeritar el triunfo de la tropa académica bajo el mando del técnico Leonel Vielma, pero por lo visto en el segundo tiempo, el local no solo hizo méritos para empatar, sino que pudo cargar con la victoria. El visitante lo que hizo fue defenderse durante los 45 minutos finales, contragolpeando cuando podía quitarse el incesante acoso del dueño de casa, que obligó al visitante a  “quemar  tiempo”, resguardando el 1-2, que al final pudo mantener.

Pero no hay derecho al pataleo, lo que vale es el triunfo y Estudiantes de Mérida, con apenas tres llegadas en la primera parte logró la victoria, dos para igual número de goles, y la tercera en el cobro de un tiro libre, un gran negocio para los intereses de Vielma y su grupo humano.

A partir de ahora, Deportivo Táchira no depende de lo que hagan sus jugadores en el campo de juego, sino que tiene que ligar por resultados adversos de otros, y lo más grave, debe visitar a rivales que se hacen fuertes de locales, específicamente Zamora, Hermanos Colmenárez y Estudiantes de Mérida, y un cuarto rival en carretera, Trujillanos F.C.,  que pese a la situación crítica que vive no deja de ser un obstáculo, en la fecha anterior le costó bastante a Portuguesa en su búnker del “José Antonio Páez”, de las gemelas Acarigua-Araure para ganarle apenas por 1-0.

El problema del aurinegro está en que en la tercera vuelta ha ido de más a menos, de 9 puntos disputados en los últimos tres partidos apenas ha rescatado uno, frente a Hermanos Colmenárez en el estadio Pueblo Nuevo, y sendas derrotas, contra Portuguesa de visitante y frente a Estudiantes de Mérida en calidad de local.

De acuerdo a como está la tabla del Grupo Occidental A, solo Estudiantes de Mérida, Deportivo Táchira y Portuguesa F.C. tienen opción a pelear el 1-2; Zulia, Hermanos Colmenárez y Zamora F.C. están lejos del primero y segundo puestos.

La Guaira y Gran Valencia en pelea cerrada por el 1-2

El equipo del litoral, bajo la batuta del profesor Daniel Farías, remontó un marcador adverso en su propio feudo del estadio Olímpico de Caracas, un 0-1, para finalmente no solo igualar sino alcanzar una victoria de gran valía con tanteador de 3-1, que lo regresa al primer lugar del Grupo Central B con 27 puntos, escoltado por Gran Valencia con 26,

La lucha por el 1-2 en este grupo está centrada en Deportivo La Guaira y Gran Valencia; sin embargo, el meollo del asunto está en que Yaracuyanos F.C., con 20 unidades, y Deportivo Lara, junto a Carabobo y Aragua, suman 19, y cierra Academia Puerto Cabello con 17.

Restan 9 jornadas y la dupla puntera no puede resbalar, cualquier parpadeo y se pone aún más cerrado el grupo, que por los vientos que soplan todo apunta a que será hasta restando un par de fechas que se conocerán los clasificados.

Caracas F.C., único seguro en el Grupo Oriental C

Luego del 4-2 contundente frente a su escolta Monagas S.C., el rojo del Ávila dejó el camino limpio para su clasificación a la siguiente fase, los 37 puntos en su haber son la mejor carta de presentación y solo un imponderable en las últimas fechas lo privaría de pasar a la liguilla final.

El “Monaguitas”, segundo en la tabla con 29 puntos, no puede cantar victoria, tiene en el Atlético Venezuela, con 24 unidades, un rival de peso y cuidado, tomando en cuente el buen grupo humano con que cuenta.

Metropolitanos de Caracas, que goleó a Mineros por 3-0 en la fecha, llegó 20 puntos y aún tiene esperanza de clasificar, lo contrario de Mineros de Guayana, que pese a tener 20 unidades, su nivel no es el mejor, la situación económica trae consigo que no levante vuelo.

Universidad Central de Venezuela (UCV), con 18 puntos, matemáticamente tiene opción clasificatoria, lo contrario de AC Lala F.C. con 9, ya eliminado.