Etapa y liderato para Carapaz en Suiza

11 de junio de 2021

172 vistas

Leukerbad, Suiza | AFP| El ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos-Grenadiers) se impuso este jueves en la quinta etapa de la Vuelta a Suiza en Leukerbad y se vistió con el maillot de líder de la clasificación general.

Carapaz se fue respecto a otros líderes de la prueba a poco más de cuatro kilómetros para el final, para alcanzar al danés Jakob Fuglsang (Astana), que iba en cabeza tras haber atacado en un puerto de primera categoría situado a una veintena de kilómetros del final.

Ambos se disputaron la victoria de etapa, finalmente ganada por el campeón del Giro de Italia de 2019, que gracias a su éxito se vistió además con el maillot de líder de la clasificación general, donde tiene ahora 26 segundos de ventaja sobre Fuglsang.

Carapaz se llevó en ese pulso final los diez segundos de bonificación destinados al ganador de la etapa.

«Vinimos aquí pensando en prepararnos para el Tour (de Francia). Pero por supuesto que vamos a intentar ganar», afirmó el corredor ecuatoriano.

«Pensamos en la clasificación general y en la posibilidad de ganar la etapa aquí. Logré las dos cosas, así que estoy muy contento», añadió.

El canadiense Michael Woods (Israel-Start Up Nation) fue el tercero de la etapa.

El campeón del mundo francés Julian Alaphilippe terminó, como el resto de favoritos, a 39 segundos de Carapaz. Alaphilippe fue penalizado además con 20 segundos por tomar un bidón de líquido del coche de su equipo en la parte final de la prueba.

El holandés Mathieu Van der Poel llegaba líder a esta etapa e intentó salvar su jersey amarillo entrando en la escapada del día, pero esa aventura nunca llegó a contar con una ventaja significativa. El joven neerlandés se vio luego ampliamente descolgado.

El viernes, la sexta etapa de la Vuelta de Suiza unirá Andermatt y Disentis-Sedrun (130 kilómetros).

Podría brindar otro duelo entre los grandes nombres de esta edición, con la subida de dos puertos de primera categoría, entre ellos uno a menos de 30 kilómetros de la meta.