¡Historia de la Vuelta al Táchira: Freddy Vargas Campeón novato y Muñoz engrandece a Savio (Parte XXII)

30 de mayo de 2020

603 vistas

Homero Duarte Corona

La Vuelta al Táchira en Bicicleta en su edición 37 de 2002, una de las más polémicas en la historia del magno evento; por un lado estuvo a punto de no celebrarse por la situación política que vivía el país, un paro petrolero y el derrocamiento fugaz del entonces Presidente de la República Hugo Chávez Frías, y por el otro la incertidumbre hasta última hora en relación, si la caravana multicolor partía o no.

Después de salvar uno y mil obstáculos, la organización, ya con las invitaciones hechas con anticipación, de los ciclistas nacionales y extranjeros, pudo darle luz verde a la competencia, que en esta ocasión no tuvo la promoción de otros años, sin la presencia de los grandes medios de comunicación del país y el exterior, incluso con la transmisión casi nula de la emisoras de radio,

Pese a los imponderables se contó con la presencia de 130 corredores en representación de 18 equipos, 14 nacionales y 4 extranjeros, para que el 12 de enero se diera la partida en Barquisimeto, capital del estado Lara a través de un circuito en el centro de la ciudad sobre una distancia de 136,8 kilómetros, con triunfo del tachirense Franklin Chacón y con la victoria convertirse en el primer líder.

La segunda y la tercera etapas tuvo como ganadores al colombiano Javier Anaya, quien se impuso entre Acarigua y ciudad Barinas y el tachirense José Chacón, salió avante en el circuito de la capital “marquesa”  y el liderato para el aragüeño Manuel Guevara por dos días.

Madrugonazo de Vargas y Murillo

Dos jovencitos, de apenas 20 años, integrantes del equipo Kino Táchira, Freddy Vargas y Juan Murillo protagonizaron una gran fuga en la cuarta etapa, con salida en Socopó, estado Barinas y Santa Ana del Táchira, un total de 216 kilómetros, que se extendió hasta media hora durante el recorrido y que al final terminó en más de 15 minutos en relación a los favoritos para pelear el título individual.

Un acuerdo durante la fuga de Vargas y Murillo, victoria de etapa para el primero y liderato para el segundo, que se extendió hasta la etapa once, pese a los roces internos entre los equipos hermanos de Kino Táchira y Lotería del Táchira.

Para la casa lotera, el candidato a uno para ganar la Vuelta era Noel Vásquez, no obstante la ventaja de Murillo, quien se mantuvo de líder hasta la etapa once, para traspasarla a su compañero de equipo y de fuga Freddy Vargas que aguantó el chaparrón en la penúltima y última etapa.

Además de lo hecho por Juan Murillo y Freddy Vargas en la cuarta etapa, destacable las dos victorias de etapas del colombiano Julio Rangel, el doble triunfo del tachirense José Chacón y también las dos etapas ganadas por Noel Vásquez.

Una Vuelta al Táchira inolvidable por todo lo sucedido, pero el hecho de mayor relevancia, la conquista del título individual de un joven trujillano de 20 años, Freddy Vargas al servicio del equipo Kino Táchira con un tiempo de 45 horas y 57 segundos, quien privó a su compañero de causa Noel Vásquez de obtener el tercer título en fila, había ganado en 2000 y 2001, perdió por apenas 7 segundos, mientras que José Rujano (Mérida) fue tercero a 47 segundos.

Una edición 37 que pese a la ventaja tomada por Juan Murillo y Freddy Vargas en la cuarta etapa, con el correr de la competencia fue disminuyendo para finalmente la diferencia entre el campeón y sus dos compañeros del cuadro de honor fue muy corta, de apenas 7 y 47 segundos.

Pasados 20 años, y la hazaña de Freddy Vargas se mantiene incólume, ningún otro ciclista que ha participado en la Vuelta al Táchira a partir de 2002, tampoco desde su inicio en 1966,  ha podido igualar lo hecho por el corredor, continúa siendo el único que ha ganado el giro local en condición de local.

Hernán Muñoz le otorgó segundo título a Gianni Savio

Foto/La Nación- Hernán Darío Muñoz le dio el segundo título del Giro Andino al técnico Gianni Savio.

La edición 38 de 2003 del Giro Andino se caracterizó por el dominio de los ciclistas invitados, pese a que en la primera etapa, un circuito en Barquisimeto, el ganador fue el lotero César Salazar, para  ser el primer líder de una carrera que en esta ocasión contó con la presencia de 107 ruteros en representación de 15 equipos, 8 extranjeros y 7 nacionales.

Colombia tuvo en competencia cuatro divisas: Colombia Selle Italia, Universidad de los Andes, Bono de Ciclismo y Nicorette, además de Cuba, Dos Pinos de República Dominicana, Tecos de Guadalajara (México)

El Cubano Diocenis Valdez se impuso en la segunda etapa entre San Felipe y Acarigua y se adueñó del liderato, también conquistó la tercera con final en Ciudad de Barinas, la cuarta con salida en Socopó y llegada en Santa Ana del Táchira tuvo como ganador a Manuel Guevara y el cubiche Diocenis Valdez volvió a cruzar primero al término de la quinta etapa entre Táriba y el Vigía y se mantuvo al frente del gran pelotón para seguir de líder.

Perdió la condición de líder Valdez, pasó a manos del colombiano Rúbert Alveiro Marín quien ganó entre Santa Bárbara del Zulia y ciudad de Mérida y se mantuvo de primero en la clasificación general  hasta la octava etapa con final en la Grita, ganada por Hernán Darío Muñoz, pupilo de Gianni Savio.

Carlos Mayo, nacido en el Vigía  y ficha del club Lotería del Táchira se vistió de líder en la novena etapa, con triunfo para Yeison Delgado en el monumento de Cristo Redentor en Capacho. El corajudo corredor merideño estuvo con el liderato a cuestas por cuatro etapas consecutivos, con la particularidad que las etapas once, doce y trece fueron triunfos de corredores neogranadinos: Federico Muñoz, Raúl Gómez y Hernán Darío Muñoz ( Colombia Selle Italia) quien se hizo con la camiseta de primero de la caravana, luego de ganar el recorrido al cronómetro individual.

La etapa catorce, la de cierre de la competencia, con salida en Ureña y final en el Velódromo de Pueblo Nuevo, el primer en cruzar la raya de meta fue el lotero César Salazar, que como cuestión paradójica ganó la primera.

El cuadro de honor fue encabezado por Hernán Darío Muñoz (Colombia Selle-Italia) con 47 horas, 54 mnutos y 4 segundos, seguido por Carlos Maya (Lotería del Táchira) a 1:15 y tercer puesto para Yeison Delgado (Lotería B) a 2 minutos.

Por segundo año consecutivo, Freddy Vargas, campeón novato en 2002, terminó de primero en la categoría Sub 23, secundado por Henry Prisco  (Kino) y tercer puesto Wilmer Vásquez (Flor de Patria Trujillo).

En la próxima entrega, el pequeño gigante merideño José Rujano se coronó campeón en forma consecutivo en los años 2004 y 2005 , ediciones 39 y 40. (HDC)