Historia repetida: Táchira vuelve a golear a Mineros de Guayana

10 de julio de 2023

212 vistas

Foto/Genaro Pascalle- Celebración por todo lo alto, victoria contundente del Deportivo Táchira.

Tercera victoria al hilo del aurinegro en la segunda vuelta, un 4-1 contundente ante el “combinado del hierro”, para mantenerse en el segundo lugar de la tabla con 35 puntos

Homero Duarte Corona

El Deportivo Táchira con números perfectos en la segunda vuelta del campeonato rentado de la Liga FutVe 2023, tres victorias en fila en igual número de salidas: Deportivo La Guaira, Angostura FC y Mineros de Guayana las víctimas, corroborando lo expresado por cuerpo técnico y jugadores apenas se jugó la jornada 16: “Vamos por la décima estrella”.

Y a fe que hasta el momento se está haciendo realidad esta premisa, pues el aurinegro no solo se mantiene anclado en el segundo lugar de la tabla desde hace varias fechas, transitoriamente a tres puntos del líder Academia Puerto Cabello, sino que hacía tiempo que el equipo no ligaba tres triunfos en forma consecutiva.

La tarde noche lluviosa y por ende una temperatura inferior a los 20 grados, cambió muy temprano, apenas habían transcurrido 4 minutos cuando empezó el recital del anfitrión: el argentino Gustavo Rittaco metió un riflazo, despejado a medias por el excelente arquero argentino Fernando Vijande, balón rescatado por Maurice Cova en el área, quien de remate preciso y certero envió el balón al fondo de la red para el 1-0 del encuentro.

Seis minutos más tarde y ante una mala entrega de Rittaco, el volante Lisandro Pérez, sin marca, envió un misil al arco de Alejandro Araque para el 1-1 sorpresivo y de esta forma terminar con una marca de casi 600 minutos que mantenía virgen su portería el buen meta merideño al servicio del aurinegro.

No hubo trauma en el local por la paridad, al contrario, el buen accionar en la mitad del campo y la excelente comunicación por los extremos a través de “Teto” Hernández y Esli García, trajo consigo par de conquistas de Anthony “Matatán” Uribe, para el 3-1 en el primer tiempo, tacaño el marcador, pues los reflejos y las grandes atajadas del meta visitante Vijante evitó una goleada espantosa en los primeros 45 minutos, una muralla este joven sureño debajo de los tres palos,

Apenas un gol en el segundo tiempo

Bajó el ritmo el amarillo y negro en el complemento, el visitante tuvo más el balón y en par de ocasiones inquietó la cabaña de Araque; sin embargo el local era punzante cada vez que se aceraba a la arquería forastera, con Esli García, el propio Uribe y “Teto” Hernández “metrallando” al golero argentino que al igual que en el primer tiempo, en el complemento también evitó la profanación de su arco en tres o cuatro oportunidades más.

Cuatro cambios por parte del técnico Eduardo Saragó, a los 46 extractó del juego a Kevin Aladesanmi, quien tuvo un buen debut, sabe jugar con el balón, arrastra marcas y se entendió bien con Uribe,  e ingresó a otro debutante, el lateral Yanniel Hernández, de buen trabajo, Gonzalo Rittaco le dio paso a Gustavo Lozano, Nelson “teto” Hernández fue relevado por Jesús Duarte y restando apenas dos minutos para el final Carlos Calzadilla y el joven Carlos Méndez, también de estreno en el “Templo”,  suplieron a Esli García y “Matatán” Uribe.

A los 90+3, el defensor central panameño Jiovanny Ramos, de gran trabajo no solo en su sector, sino saliendo y haciendo de atacante le dio cifras definitivas al marcador, el 4-1 lapidario, un triunfo que pudo ser más abultado sino es por el magistral trabajo del portero Vijande, figura en el compromiso,

Ocho goles en dos partidos le endosó el aurinegro al equipo “minerista”, cuatro de ellos en los botines y la cabeza de “Matatán” Uribe, dejando claro que cuando tiene acompañantes y hay comprensión en el campo de juego, su olfato goleador está presente.

La noche fría y lluviosa llevó al calor a las tribunas, los pocos aficionados disfrutaron de un buen partido del Deportivo Tàchira, empecinado en ir tras la caza del líder Academia Puerto Cabello, con quien se verá las caras este domingo en el “Templo” de Pueblo Nuevo, un clásico de alto voltaje que nadie puede dejar de ver, el verdadero termómetro para el aurinegro en la segunda vuelta. Ya conocen Saragó y sus jugadores al equipo porteño, en su fortín de “la Bombonerita” le sacaron un empate sin goles en la primera vuelta.

Para destacar y aplaudir, la presencia de seis tachirenses en las filas del aurinegro al final del partido, algo que no ocurría hace mucho tiempo: Carlos “Pipo” Vivas, Jesús Duarte, Gustavo Lozano, Carlos Calzadilla y Carlos Méndez, todos canteranos, además del experimentado Maurice Cova.

Como colofón del compromido, un primer tiempo de muy buen nivel, independientemente el rival, último en la tabla, que en nada desmerita el trabajo del equipo; y un segundo tiempo distinto, bajó el ritmo el aurinegro, le entregó el balón al rival, pero sin olvidar el arco contrario, prueba de ello la magnífica actuación del meta argentino, el ángel salvador de su equipo, quien evitó una goleada histórica en el Pueblo Nuevo.