Jonathan Caicedo (Petrolike), primer ecuatoriano campeón de la Vuelta Táchira en Bicicleta

21 de enero de 2024

1.288 vistas

El costarricense Joseph Chavarría el último extranjero en ganar el Giro Andino en 2016. Juan Ruiz y Nelson Camargo (Gobierno Bolivariano de Trujillo) completaron el podio. El colombiano Alejandro Osorio (Erco Shimano) se impuso en la última etapa

Homero Duarte Corona

Ocho años después un ciclista extranjero se impone en la Vuelta al Táchira en Bicicleta, el ecuatoriano Jonathan Caicedo, ficha del equipo mexicano Petrolike, le da la primera victoria individual a su país.

El costarricense Joseph Chavarría, fue el último extranjero que derrotó a los venezolanos en su propio patio, en 2016, que corrobora lo comprometido que es ganarle a los criollos en su propio territorio.

Se mostró molesto el nuevo rey de la justa tachirense cuando fue entrevistado por los periodistas luego de su llegada al velódromo “J.J. Mora”, de Pueblo Nuevo, atinó a decir que la afición local no estaba satisfecha con su triunfo, especialmente por lo sucedido en el circuito de cierre.

Foto/Prensa Vuelta al Táchira- El podio del Giro tachirense.

El corredor nacido en la mitad del mundo se adueñó de la casaca de líder en la cuarta etapa, recorrido de gran exigencia entre La “Sultana del Mocotíes” Tovar y final frente a la Plaza Bolívar de Ciudad de Mérida y la cambió por la de flamante campeón, nuevo rey de la Vuelta al Táchira.

Con 30 años y un palmarés muy importante en el ciclismo profesional en territorio europeo, su participación en tres ediciones del Giro de Italia y dos en la Vuelta a España, amén de conquistar la Vuelta a Colombia y la Vueltav a Ecuador entre otros logros, Caicedo ratificó que es uno de los grandes ciclistas que han tomado parte en la justa tachirense.

No la tuvo fácil el nuevo amo de la carrera tachirense, la más importante del ciclismo por etapas de Venezuela y una de las mejores del continente; desde que se colocó la camiseta amarilla que lo identificaba como el lider de la caravana multicolor, recibió ataques de los rivales más encarnizados, entre ellos el equipo Gobierno Bolivariano de Trujillo con Juan Ruiz y Nelson Camargo, segundo y tercero en la clasificación general, que terminaron a una diferencia de 28 segundos y 1:09, respectivamente.

Foto/Prensa Vuelta al Táchira- Miles de aficionados despidieron la Vuelta en el circuito de las avenidas España y 19 de Abril.

Un trabajo mancomunado del debutante equipo mexicano en la carrera, donde estuvieron involucrados el Team Manager Gianni Savio-gran ausente por problemas de salud, desde Torino, Italia-, del Director Deportivo, David Plaza en carretera y el grupo de seis corredores que le respondieron con creces a su líder desde el instante que se puso la camiseta amarilla.

Independientemente el título individual no se haya quedado en Venezuela, el hecho que el nuevo campeón sea un corredor de grandes pergaminos, le da prestigio a la Vuelta al Táchira en el contexto internacional.

(Foto/Johnny Parra @johnnymolotov)

Ciclistas de equipos trujillanos sacaron la cara por Venezuela

Con el respeto que se merecen el resto de combinados nacionales, que también opusieron férrea resistencia al líder y ahora campeón Jonathan Caicedo, fueron los conjuntos Gobierno Bolivariano de Trujillo y La Guacamaya los de mayor figuración, hasta el último metro en la pista del velódromo sancristobalense le pelearon el título al ciclista ecuatoriano.

El buen nivel mostrado en la Vuelta a Trujillo celebrada a finales de 2023, fue ratificado por sus corredores en la Vuelta al Táchira: podio con Juan Ruiz y Nelson Camargo; campeón por equipos con Gobierno Bolivariano de Trujillo; campeón de los premios de montaña con Nelson Camargo y campeón de los Sprints con Fernando Briceño (Team la Guacamaya).

Los anfitriones tachirenses los grandes perdedores, se fueron con las manos vacías, la suerte no fue su mejor aliada, el mejor clasificado Eduin Becerra ( Fundación Ángeles Hernández) en el puesto siete de la calificación general individual a 3:51 del primer lugar.

El equipo Fundación Ángeles Hernández, que en el 2023 logró el título individual con José Alarcón, su presidente Ronald Hernández armó un grupo humano superior al del año pasado, encabezado por el tricampeón Roniel Campos, además de José Alarcón, Eduin Becerra y el “Chacarito” Luis Mora como sus principales figuras.

Roniel Campos y José Alarcón abandonaron la carrera por problemas de salud y Luis Mora sufrió una aparatosa rodada cuando iba en busca de pelear la quinta etapa con final en el liceo Militar Jáuregui de la Grita, para dejar al equipo prácticamente desmantelado, sin ninguna opción a la lucha por el reinado de la Vuelta, reeditar el título de José Alarcón.

Destacable el trabajo del joven Luis Pinto (Multimarcas) dirigido por Miguel Ubeto, quien terminó en la cuarta casilla de la general y del reaparecido Yonathan Monsalve (Selección Venezuela), quien concluyó en el quinto puesto.

La Vuelta al Táchira volverá en enero de 2025, la edición 60, que será especial por tan importante acontecimiento. De cara a lo que será esta celebración, el gobernador Freddy Bernal le pidió el presidente de la Federación Venezolana de Ciclismo, Eliézer Rojas, que el Giro Andino regrese el próximo año a diez etapas, premisa que será estudiada por el ente rector del ciclismo nacional para que se haga realidad.

(Fotos: Jhonny Parra/@Johnnymolotov)