Joselyn Brea se colgó el oro

4 de noviembre de 2023

94 vistas

Santiago, Chile – AFP La venezolana Joselyn Brea se proclamó este jueves campeona panamericana de los 5.000 metros femeninos, brindándole el primer oro a su país en el atletismo en Santiago-2023 y el cuarto en esta cita.

Brea, de 29 años, se impuso con claridad con una marca de 16:04.12 minutos en el estadio Nacional de Santiago, con un demoledor remate.

«Sabía que iba a ser una carrera muy táctica, pero confiaba en mi sprint», dijo tras subir al podio.

«Muy orgullosa de regalarle esta medalla a mi país (…). Estoy en un gran momento (…). Yo hacía triatlón y el hecho de concentrarme en el atletismo ha traído resultados», agregó la deportista.

La plata fue para la estadounidense Taylor Werner (+2.36) y el bronce para la canadiense Julie-Anne Staehli (+2.63).

Brea logró así su primera medalla panamericana en una carrera que no contó con la defensora del título, la mexicana Laura Galván, que declinó participar después de que el lunes fuera plata en los 10.000 m.

Nacida en Valencia, centro-norte de Venezuela, y residenciada en España, la ganadora de los 5.000 apunta ahora un doblete de oro el viernes en los 1.500 metros.

Brea ganó tres medallas de oro en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, este año, en los 1.500 m (4:10.39), los 5.000 m (15:10.60) y la Media Maratón (1:15:04).

Mira con confianza hacia los Juegos Olímpicos de París-2024, después de que un test positivo de covid-19 le impidiera estar en el último clasificatorio hacia Tokio-2020 y con ello perdiese esa oportunidad.

«Estoy muy emocionada y muy feliz porque las cosas están saliendo lo mejor posible. Hay que cuidarse mucho porque todo puede pasar, pero tengo mucha fe de que este sueño olímpico se cumpla en París», expresó.