Orluis Aular: Dos años de reinado en Vuelta Ciclista a Venezuela

23 de noviembre de 2020

143 vistas

El yaracuyano Orluis Aular (Selección Venezuela) y ficha del equipo profesional Caja de Ahorros RGA de España, continúa siendo el rey  de la Vuelta Ciclista a Venezuela. Por segundo año consecutivo se erige en lo más alto del podio, dictando cátedra, ratificando que ahora mismo es el mejor pedalista de ruta con que cuenta el país.

Cerró con broche de oro el nacido en la población de Nirgua, pues además de ganar la primera y segunda etapas, sendos circuitos en Valencia  (Carabobo) y San Carlos (Cojedes), también se impuso en la quinta y última, el mismo circuito de la primera, avenidas Fernando Figueredo y Cedeño, en lo que fue un atípico Giro Nacional, pues a última hora la dirigencia de Feveciclismo tuvo que recurrir a corredores de la categoría Máster A para poder llenar el cupo de ciclistas que exige un evento de esta categoría.

Orluis Aular cerró con broche de oro, ganó la etapa de cierre. (Foto/Ediccson Dávila- Feveciclismo)

En el 2019, Aular ganó cinco de las ocho etapas programadas, en forma consecutiva, para alcanzar su primer título; y este año defendió con éxito la corona, reeditó el galardón, a los 24 años, recién cumplidos, el pasado 5 de noviembre, imponiéndose en tres de las cinco etapas previstas.

En la tercera etapa, con final en las ruinas del Castillo San Vicente, suelo yaracuyano, Orluis Aular cruzó a 4 segundos del ganador Roniel Campos (Atlético Venezuela), el recorrido más exigente; y en la cuarta, un circuito en Chivacoa, fue segundo, perdió con Xavier Nieves (Venezuela País de Futuro) por un golpe de riñón, le agenciaron el mismo tiempo de 2 horas, 59 minutos y 44 segundos del ganador.

Hubo críticas para la Federación Venezolana de Ciclismo, por la realización de la edición 57ª del Giro Nacional, merced de la serie de problemas existentes en el país; por un lado, la grave crisis económica y política, y por el otro la pandemia del covid-19, que no fue óbice para que al final se cumpliera el evento.

El bicampeón celebra el segundo título al hilo en la Vuelta a Venezuela. (Foto/Ediccson Dávila- Feveciclismo)

El hecho de celebrar una competencia que lleva el nombre de Vuelta a Venezuela, que en sus inicios llegó a tener hasta 15 etapas, luego doce en los primeros años de la década del 70, y que en esta ocasión apenas tuvo cinco, cuatro de ellas circuitos y una en carretera; y como si fuera poco, tocando apenas tres estados: Carabobo, Cojedes y Yaracuy.

Tiene un gran futuro por delante, y habrá que esperar si el flamante bicampeón del Giro Nacional volverá en el 2021 para ir en pos de igualar el récord que ostentan los triple coronados Olinto Silva, nacido en Quíbor, estado Lara, y el tachirense José Chacón.

Juventud, profesionalismo y ganas le sobran a Orluis Aular, no solo para igualar a los ya retirados Silva y Chacón, sino ir más allá, ganar cuatro o más ediciones de la Vuelta Ciclista a Venezuela.