Paso gigante del “Académico”

28 de mayo de 2019

326 vistas

El legendario Estudiantes de Mérida fue uno de los grandes beneficiados en la ronda de ida dentro del inicio del cuadrangular final del Torneo Apertura, temporada 2019, del fútbol rentado venezolano, después de dar cuenta del Aragua FC por 1-2 en su visita al estadio “Hermanos Ghersy” de Maracay, el pasado domingo.

Sin conocer el resultado del Atlético Venezuela y Carabobo FC que medían fuerzas ayer tarde en el estadio “Hermanos Ghersy” de Maracay, el único que ganó en condición de forastero, jugados los partidos del viernes, sábado y domingo, fue el once “Académico”, dando un paso gigante en su aspiración de clasificar a la fase semifinal, con solo empatar este domingo en su fortín del estadio “Metropolitano” de la capital emeritense habrá conseguido el cometido.

El neogranadino Wilson Mena puso arriba al visitante combinado rojiblanco a los 15 minutos del compromiso, marcador que se mantuvo hasta el término de la primera parte. Fue más el conjunto andino, hizo méritos para aumentar el marcador antes de irse al descanso, no obstante la buena actuación del arquero Yhonatann Ruiz evitó males peores.

De acuerdo a la reseña periodística desde  la capital aragüeña, el local apretó el acelerador en el complemento, sin embargo, los buenos oficios del visitante obtuvo sus frutos a los 72 minutos, gracias a labor de Jesús “La Pulga” Gómez, quien puso el 0-2 en la pizarra.

En el tiempo de reposición, a los 90+2,el media punta Héctor “Tico” Gómez descontó para el local, el 2-1 definitivo; revés que no es bueno para el once aragüeño pues lo obliga a buscar una victoria en Mérida para poder trascender, tarea nada sencilla conociendo lo complicado que es enfrentar al decano once estudiantil en su búnker.

Zamora dio cuenta del Mineros

Los dirigidos por el profesor Alí Cañas tuvieron todo a su favor para ir con un buen colchón al partido de vuelta de este sábado al CTE Cachamay de Puerto Ordaz, un 2-0 a su favor  hasta restando siete minutos para el final del compromiso en el gramado del estadio “La Carolina” de Barinas.

Nunca se entregó el visitante once “minero”, por el contrario, fue arriba del arco rival en busca del descuento, objetivo que alcanzó el juvenil Miguel Camargo cuando el reloj marcaba los 88 minutos del partido. Una conquista que vale oro para los intereses del conjunto sureño, pues con solo ganar 2-0 estará pasando a la ronda semifinal.

Un empate no le sirve, tampoco el 2-1 pues obliga al castigo de las penas máximas. Esta disyuntiva trae consigo que el Mineros, buen local, salga con todo a ganar por más de un tanto y evitar a toda costa que no le profanen su arco.

Está abierto el partido de vuelta para este sábado a las 4 de la tarde en el estadio CTE Cachamay de Puerto Ordaz, cualquier cosa puede suceder, máxime si el Mineros tendrá al frente al actual campeón nacional, que tiene en su plantilla a un buen grupo de jugadores en todos los sectores del campo, capaz no solo de sacar un empate, sino ir en pos de una victoria.

Zulia sorprendió al Caracas

Entró a la liguilla en la última fecha de la ronda eliminatoria, respaldado por los resultados que se dieron, concretamente el empate a dos goles por lado de Academia Puerto Cabello y Deportivo Táchira. Y así como clasificó, comenzó el cuadrangular final, estaba por debajo del marcador al concluir el primer tiempo, un 0-2 favorable al visitante rojo del Ávila, pero remontó en el complemento para ganar por 3-2.

No da nada por perdido Francesco Stífano y su divisa Zulia FC, nunca se amilanó por la doble conquista de Néstor Canelón a los 23 y 38 del encuentro, un 0-2 que parecía lapidario, pero que pudo enderezar las cargas en el complemento amparado en los cambios que hizo el cuerpo técnico.

Luis Paz quien ingreso desde el primer minuto del segundo tiempo anotó el 1-2 para su divisa y empató Brayam Mora a los 81. Pero no se contentó el once zuliano con la división de honores, los aficionados que se dieron cita en el José Encarnación “Pachencho” Romero querían el triunfo, y con más corazón y agallas que otra cosa, apareció el 3-2 definitivo a los 86 minutos, resultado que deja viva la serie para el juego de vuelta el próximo lunes a las 4 de la tarde en el estadio Olímpico de la Universidad Central de Venezuela en la capital del país.

El partido de vuelta entre Carabobo y Atlético Venezuela se jugará este viernes en el estadio “Cabudare” de Barquisimeto, a las 4 de la tarde, juego de poder a poder. Ayer en la tarde en Maracay, se jugaba el compromiso de ida.

Hay que recordar que el once del “Cabriales” galopó en la eliminatoria, de principio a fin estuvo de primero en la tabla de clasificación, terminando con una cifra récord de 43 puntos. Si mantiene esta tónica, sino no afloja, seguro que será uno de los candidatos para pelear el título del  Apertura.