Puerto Cabello cedió racha ganadora; Táchira volvió a recular en su feudo

10 de abril de 2023

886 vistas

Una semana poco agradable para el Noel Sanvicente y sus dirigidos, pues no solo perdieron un invicto de ocho fechas como locales, cayeron por 0-2 ante Deportes Tolima en la Copa Sudamericana, sino que dejaron de sumar de a tres en el torneo local, al empatar con el Angostura. El aurinegro, por su parte, sumó su segunda división de honores consecutiva en Pueblo Nuevo

Homero Duarte Corona

El líder Academia Puerto Cabello y su escolta Deportivo Táchira, pese a no sumar de a tres en sus partidos de visita y en casa, contra el Angostura FC y Zamora FC, sendos empates por tanteadores de 2-2 y 1-1, respectivamente, mantuvieron sus puestos de honor, 1-2 en la tabla de posiciones, sumatoria de 25 y 17 puntos.

No fue la mejor semana para el equipo que tiene como búnker “La Bombonerita”, el jueves santo perdió un invicto de ocho jornadas en la temporada 2023 ante el Deportes Tolima, colombiano, cumplimiento de la primera fecha de la fase de grupos de la Copa Conmebol Sudameridana, lo que fue su estreno en este evento de corte internacional, mientras que el domingo de resurrección viajó a Ciudad Bolívar para medir fuerzas con el debutante Angostura FC, y pese a estar arriba en el marcador por 0-2, al final cedió un empate a dos tantos por lado, las primeras dos unidades que pierde en el torneo, luego de ocho victorias en fila.

La exigencia de la doble presencia en una semana en dos eventos, sin duda que pesó en la humanidad de los jugadores del equipo porteño, que lo llevó a perder los dos primeros puntos del torneo doméstico, independientemente haya sido en condición de visitante y frente a un rival de peso.

Sin embargo, Puerto Cabello tiene la oportunidad de alejarse del Deportivo Táchira hasta por once puntos, si en la jornada once da cuenta de Hermanos Colemares FC en su estadio, producto que el aurinegro tendrá fecha de descanso, no verá luz.

Solo dos equipos mantienen el invicto en el campeonato, el propio equipo bajo la dirección técnica de Sanvicente y el Caracas FC, tercero en la tabla con 14 unidades. En la fecha venidera, ambos fungirán de locales, el conjunto del puerto recibe a Hermanos Colmenares FC que no anda bien y el rojo del Ávila será anfitrión de Mineros de Guyana, también en horas bajas. No debieran tener problemas para sumar de a tres los dos combinados del centro del país, que los llevaría no solo a seguir en los puestos de honor, sino a mantenerse  como únicos invictos de la contienda futbolera criolla.

Deportivo Táchira, volvió a empatar de anfitrión

Por segunda fecha consecutiva, la séptima y novena; el aurinegro no puede finiquitar victorias en su reducto, doble empate por idénticos marcadores de 1-1 frente a la UCV y Zamora FC, la pérdida de cuatro puntos de local, que pesan una enormidad en el momento supremo del torneo, aunque como aliciente, los triunfos en carretera ante Carabobobo FC por 1-3 y ante Portuguesa por 0-1, que en cierta forma recompensa lo dejado de ganar en el estadio Pueblo Nuevo.

Para suerte de Eduardo Saragó y sus muchachos, el líder Puerto Cabello, Caracas y Monagas no pudieron sumar triunfos, manteniéndose el nueve veces campeón venezolano en la segunda casilla de la tabla de posiciones, distanciado a 8 unidades del puesto de honor.

No estuvo bien el amarillo en su enfrentamiento contra la “furia llanera”, a los tres minutos ya estaba por debajo del marcador, un gol de camerino en la humanidad del atacante Mauricio Márquez, con la complicidad de la zaga, dejaron solo dentro del área al delantero visitante, para que impunemente venciera la resistencia el arquero Alejandro Araque, un tanto similar al que anotó la UCV en el choque de la séptima jornada y en idéntico sector de la cancha.

A los 45+1, antes del pitazo para el final del primer tiempo, el forastero se quedó con diez jugadores ante la expulsión del defensor central argentino Lucas Trejo por doble cartón amarillo. Apenas comenzando la segunda parte, solo habían transcurrido dos minutos cuando se produjo una mano dentro del área, que ameritó el castigo de una pena máxima, hecha efectiva por Gonzalo Rittaco, el 1-1 en la pizarra.

Una acto de irresponsabilidad del atacante Bryan Castillo, doble cartón amarillo por faltas simulares, tratar de engañar al árbitro lanzándose en el área, equiparó el juego, ambos equipos con diez jugadores. Pudo haber logrado mejor beneficio el aurinegro con un elemento más en el campo, lamentablemente no sucedió así y al final de los 90 minutos y el agregado la pizarra quedó igualada a un gol por lado.

No está jugando bien el aurinegro como local, le cuesta ganar, incluso empatar, para perder puntos de gran valía en su objetivo de pelear los cuatro cupos para la lucha por el título de la temporada 2023. Aún falta mucho camino por recorrer en la ronda eliminatoria, un total de 22 fechas; sin embargo, preocupa el desparpajo de algunos jugadores, que pese a la oportunidad que les da el cuerpo técnico, su actuación no es la mejor, no terminan por cuajar en el proyecto u objetivo que persigue la junta directiva del Deportivo Táchira de ver coronado a su equipo en la actual campaña.

Caracas patinó ante Estudiantes e igual Monagas frente a Portuguesa

El rojo del Ávila tuvo los tres puntos entre el bolsillo hasta restando cinco minutos para el final, pero el siempre peligroso combinado emeritense igualó las acciones, el 2-2 definitivo para quitarle dos unidades a su antagonista y llevarse un punto dorado para la capital serrana.

No moja pero empapa el “penta” Portuguesa bajo la batuta del joven director técnico Jesús Alejandro Ortiz, estuvo por debajo del marcador, remontó y al final se llevó una victoria de gran importancia de Maturín, un 1-2 ante Monagas SC que el jueves santo igualó sin goles al encopetado Boca Juniors de Argentina, en la primera fecha de la fase de grupos de la Copa Conmebol Libertadores, importante evento continental.

En otros compromisos de la fecha, el campeón Metropolitanos se impuso al Carabobo FC por 1-0, resultado que sube al campeón a la décima casilla de la tabla con 10 puntos, los mismos que el equipo de Juan Domingo Tolisano que es octavo; y el Deportivo la Guaira sigue escalando peldaños, la victoria frente a Mineros de Guayana en Puerto Ordaz por 2-1 lo catapultó en el sexto puesto con 12 puntos, a cinco unidades del Deportivo Táchira que es segundo en la tabla.

La Universidad Central de Venezuela (UCV), sigue arañando puntos en carretera, esta vez le sacó un empate a Hermanos Colmenares FC, no obstante se mantiene en el último lugar de la tabla con solo 4 unidades, solo empates, sigue sin poder ganar luego de jugadas nueve jornadas.