Semana para el olvido del Táchira

6 de abril de 2024

185 vistas

El pasado martes mostró muy poco en su debut en la Copa Conmebol Libertadores en Pueblo Nuevo; y ayer, en un partido para el olvido,  salió con las manos vacías del estadio Olímpico de la capital venezolana

Homero Duarte Corona

Una semana para el olvido del Deportivo Táchira, doble derrota que preocupa una enormidad; el martes perdió frente a River  Plate en el inicio del Grupo H de la Copa Conmebol Libertadores por 0-2 en su fortín del estadio Pueblo Nuevo, y este viernes,  arranque de la décima primera fecha de la Liga FutVe, cayó derrotado por 2-0 ante el invicto y líder transitorio Universidad Central, revés que podría poner en peligro su clasificación al grupo de los ocho.

No ha sido el mejor año para Eduardo Saragó y sus jugadores en carretera, sigue sin sumar de a tres, pero lo más preocupante el poco fútbol que enseña el equipo en el campo de juego, no encuentra la brújula: ni el once abridor tampoco los que ingresan desde el banco aportan para la causa aurinegra, puesto de manifiesto en los dos últimos compromisos, más de 180 minutos  sin profanar las redes contrarias.

Tres partidos en nueve días obliga al cuerpo técnico a realizar cambios, reservar a sus mejores hombres para el torneo de mayor relevancia, en este caso la Copa Conmebol Libertadores: con  buen resultado en el juego ante Metropolitanos, un segundo tiempo que puso a soñar a los aficionados, victoria sin atenuantes de 2-0, que pudo ser más de acuerdo a lo observado en la cancha.

Cambio de faz, una

semana después

Sabedora la afición, la propia crítica especializada del palmarés del River Plate,era lógico que en la contabilidad del técnico Saragó estaba la posibilidad de perder; sin embargo el meollo del asuntó está  en la actitud de los jugadores, el planteamiento de juego.

Enseñó muy poco el aurinegro, timorato el entrenador, local, poca propuesta de fútbol, pese a que el visitante no es el equipo todo poder del otrora, maniató al anfitrión, no tuvo ni siquiera una posibilidad de gol, prácticamente el arquero Armani fue un espectador más.

Setenta y dos después una segunda presentación, en carretera, inicio de la décima primera fecha del Torneo Apertura, contra el invicto y bien conformado equipo de la Universidad Central, que dejó claro el porqué es el único que sigue sin conocer la amarga hiel de la derrota en el campeonato: un equipo bien parado en la zona defensiva, un medio campo de primer nivel y con capacidad goleadora, en todos los partidos, sus ágiles tiene la virtud e inteligencia para profanar las redes contrarias.

El 1-0 apareció en la agonía del primer tiempo, autoría material de Brayan Hurtado, un certero cabezazo que poco o nada pudo hacer el portero Jesús Camargo para evitar la caída y el 2-0 lapidario fue obra del juvenil Daniel Andrés de Sousa, también en el final de la parte de complemento, a los 89 minutos, derrota que deja muy mal parado al Táchira, no solo en el campeonato local, sino  con miras al segundo compromiso de la Copa Conmebol Libertadores, el venidero martes se mide a Libertad de Paraguay, ambos rivales con la necesidad de sumar, luego de perder en la primera fecha del Grupo H ante River Plate de Argentina y Nacional de Uruguay por idénticos marcadores de 2-0.

La pobreza ofensiva del Deportivo Táchira fue tal, que no tuvo ni una sola ocasión de gol, todo lo contrario la UCV,  hizo  dos goles, aunado a que pudo haber goleado al visitante. En las próximas dos fechas dentro del torneo doméstico, Eduardo Saragó tendrá que cambiar el libreto si quiere ganar, enfrenta a Carabobo FC en Pueblo Nuevo y luego visita a Deportivo la Guaira, que tiene como director técnico al tachirense Juan Domingo Tolisano.

Resultados distintos a la victoria, dejaría al amarillo y negro fuera de la clasificación del grupo de los ocho, un golpe muy fuerte para los intereses deportivos y económicos del club, independientemente resten la segunda vuelta del campeonato o Torneo Clausura, amén de la posibilidad cierta de quedar al margen de la justa continental de clubes. (Homero Duarte Corona)