Táchira: ganó, gustó y goleó; Portuguesa pagó los platos rotos

3 de mayo de 2021

186 vistas

«Los golpes enseñan”, viejo refrán de los abuelos. Y lo ocurrido ante Zulia FC, una goleada insólita de 5-0 que hacía más de 40 años no sufría el Deportivo Táchira, sirvió de lección para Juan Domingo Tolisano, pues no se puede minimizar a ningún rival, porque a la postre se sufren experiencias amargas.

La doble tanda en apenas cuatro días, primero en Maracaibo, juego del campeonato local, y luego en Porto Alegre, choque frente a Internacional, marco de la Copa Conmebol Libertadores, llevó al joven estratega a resguardar sus mejores hombres para el partido en territorio brasileño y arriesgarse con un equipo alterno en suelo zuliano.

Lo inesperado, ni una cosa ni la otra, en ambos compromisos se perdió por goleadas, que no estaba en la mente de nadie; porque si bien es cierto en la capital zuliana se podía apostar por el empate y en tierra amazónica estaba entre los planes perder, conociendo lo complicado que es jugar allí, pero no de esta forma.

En 450 minutos, primera vez que se saca el arco en cero

En esta ocasión, el técnico Tolisano no se guardó nada, jugó con la pesada, todos sus caballos, once abridores que desde el vamos salieron a “comerse” al rival, a dictar cátedra en la cancha, a sacarse de encima la pesadilla de lo ocurrido en los dos partidos anteriores.

De principio a fin fue más el visitante, la presencia del debutante Michael Covea en la zona de volantes, un jugador de muy buenas hechuras, que tuvo su premio a los 42 minutos, anotó un gol de gran factura, un violento zapatazo por la derecha, ante una habilitación perfecta de Carlos “Pipo” Vivas, quien rescató un balón en la mitad del campo.

Antes de irse al descanso, en el 45+2, el panameño Freddy Góndola se desmarcó por la izquierda, sacó dos rivales, para colocarle un pase perfecto al juvenil Yerson Chacón, quien remató fuera del área para dejar sin chance al portero Romero Luis Romero, el 0-2 transitorio.

De repente tacaño el marcador por lo sucedido en la cancha, el atacante argentino Lucas Gómez, a los 9 minutos, y el lateral José Luis Granados minutos más tarde, tuvieron para adelantar al forastero, que desde el primer minuto empezó a martillar la zaga contraria.

Tuvo su recompensa el ariete Lucas Gómez, en el primer minuto pudo aumentar la cuenta , pero el balón pegó en el poste derecho, no obstante un minuto más tarde ante centro de Yerson Chacón, el sureño empalmó un cabezazo para el 0-3 definitivo.

Un rostro distinto en cada uno de los jugadores de cara al viaje a Bolivia para el partido del jueves próximo a las 6 de la tarde en La Paz, frente al local Always Ready,  tercera jornada del fase de Grupos de la Copa Conmebol Libertadores, Grupo 2; la antítesis de lo sucedido en el anterior periplo, en esta ocasión se ganó de visitante en Acarigua, por goleada, y la presencia de un jugador que no estuvo en Porto Alegre, Michael Covea,  que sumado al ingenio con que cuenta, también tiene gol.

Nada sencilla la tarea que le espera al aurinegro, porque además de enfrentar a buen equipo, tiene un segundo rival, la altura de la capital boliviana, 3.600 metros, un hándicap para el local, que ya consiguió su primer fruto, dio cuenta de Internacional de Porto Alegre por 2-0, otro de los rivales de los integrantes del Grupo B, además de Olimpia de Paraguay.

Con 450 minutos en las piernas, totalmente distinto a lo sucedido ante Internacional, que apenas se habían jugado 270, el equivalente a 3 partidos, seguramente que los médicos del equipo y por ende  el cuerpo técnico ya habrá sacado sus propias conclusiones para buscar el mejor provecho a lo que se avecina el próximo jueves.

Ahora mismo los cuatro equipos están igualados con 3 puntos, pero el Deportivo Táchira es último por gol average, que lo obliga a buscar un buen resultado, mínimo un empate, que sería de gran importancia por ser visitante.

En las jornadas 4 y 5 del torneo rentado local, el aurinegro jugará de local, el sábado 8 de mayo ante Trujillanos FC a las 8 y 15 de la noche; y el sábado 15  frente a Estudiantes de Mérida a las 7 y 15, duelos entre andinos.