Un imponderable privaría al Táchira de ser finalista de la Liga FutVe 2023

4 de noviembre de 2023

1.597 vistas

Esta noche en el estadio de Pueblo Nuevo con más de 20 mil aficionados como testigos, se impuso a Academia Puerto Cabello por 2-1, tercer triunfo en fila

Homero Duarte Corona

Un imponderable privaría al Deportivo Táchira de ser uno de los dos finalistas del cuadrangular del G4, después de obtener esta noche el tercer triunfo en fila, por segunda vez consecutiva dando cuenta de Academia Puerto Cabello, ahora por tanteador de 2-1.

La victoria, con un marco espectacular de más de 20 mil aficionados en el “Templo” del fútbol nacional, el estadio Pueblo Nuevo, viviendo una segunda fiesta, luego del 3-0 contundente contra Portuguesa FC en la tercera fecha, deja al aurinegro en el umbral de la gran final a jugarse el 25 de noviembre en el mismo escenario.

Un triunfo sufrido pese a que el visitante desde los 8 minutos quedó jugando con 10 hombres ante la expulsión del lateral José Luis Granados por lesionar en la cara y la cabeza al lateral Nelson “Tetó” Hernández, que ameritó ser llevado a una clínica privada. Lo relevó Esli García, de buena actuación.

El local se adueñó del balón pero sin llegar con claridad a la portería del forastero; por el contrario fue el conjunto porteño el que creó la primera gran oportunidad para irse arriba a los 32 minutos, se salvó el arquero Alejandro Araque, luego que Pérez tiró el balón por encima del travesaño.

El anfitrión tuvo la primera llegada a los 44 minutos después de una combinación perfecta de la dupla argentina Fioravanti y Ritacco, no obstante la pelota salió ligeramente desviada por la línea final.

Fue hasta el minuto 45+2 cuando en una combinación que inició Cova, se la dio de Esli García, este la tocó para Fioravanti, quien dejó el balón en el área al propio Cova y de gran disparo batió la resistencia del arquero Romero para el 1-0 transitorio.

Le duró muy poco la alegría al dueño de casa, en el propio tiempo de reposición Puerto Cabello logró la paridad en el cobro de un tiro penal por el atacante Luifer Hernández en el cobro de una pena máxima que le cometió Fioravanti a Danny Pérez dentro del área.

Con la repartición de puntos los dos el equipos se fueron al descanso, un buen negocio para el visitante, que en buena parte favorece al club con asiento en la “Bombonerita”.

El local fue el dueño del balón tan pronto comenzó a rodar en el inicio de la segunda parte, pero sin fructificar, falto de puntería y sin encontrar el hombre que destrabara la zona defensiva del buen equipo del puerto.

Hubo que esperar hasta el minuto 84 para que apareciera el 2-1, con pelota quieta, el cobro de un tiro de esquina de Maurice Cova por el sector derecho, un balón a media altura y la zambullida perfecta de José Luis Marrufo para el 2-1, el gol de la victoria a los 84 minutos, celebrado con gran algarabía por jugadores y los miles de aficionados en las tribunas.

De nuevo los cambios le funcionaron al técnico Eduardo Saragó, ingresó a Diomar Díaz y Jean Franco Castillo por la dupla argentina Fioravanti y Ritacco, quienes le dieron más velocidad a la zona medular.

El triunfo mantiene al Deportivo Táchira como líder solitario del cuadrangular con 10 puntos y casi clasificado a la final, solo le falta empatar el miércoles a Portuguesa FC el próximo miércoles en el “General José Antonio Páez”, juego crucial en la lucha por la gran final del G4.

En el otro partido Academia Puerto Cabello visita al Caracas FC, con la obligación de ganar este juego y el de cierre en su feudo de “Bombonerita” para tener mínima esperanza de clasificación.

En definitiva, las matemáticas salvan a Caracas, Portuguesa y Academia Puerto en la búsqueda del solitario cupo, dando por descontado que el aurinegro tiene asegurada su clasificación.