Un “Rayo” en la Vuelta al Táchira: Rajovic etapa y liderato

18 de enero de 2022

3.838 vistas

El corredor serbio ganó en Ciudad Bolivia, en una demostración de su velocidad como rematador, escoltado por Johan Colón con el mismo tiempo.

Homero Duarte Corona
El serbio Dusan Rajovic y el colombiano Johan Colón, por segundo día consecutivo protagonizaron un duelo aparte en el final de las etapas una y dos de la 57 edición de la Vuelta al Táchira en Bicicleta.
Se repartieron los honores; en la Plaza Bolívar de la capital tachirense el triunfo fue para el de Sincelejo (Indeportes Antioquia), y en Ciudad Bolivia, Barinas, la victoria le sonrió al europeo, rivalidad que se mantendrá en el terreno plano.
En ambas etapas cruzaron la raya de sentencia con el mismo guarismo, hicieron el 1-2, pero Colón se puso la casaca de líder por los 4 segundos acumulados en los sprint.
En la meta en Ciudad Bolivia se repitió la historia, con la diferencia que esta vez Rajovic, con la velocidad de un rayo cruzó de primero, que le dio 4 segundos de bonificación, descontando el tiempo que le sacó Colón en la primera etapa, para quedar igualados en la clasificación general con el mismo tiempo.
Ante esta situación los comisarios apelaron al reglamento, le dieron el liderato a Dusan Rajovic (Team Corratec), merced de cruzar primero en la meta.

Una etapa inédita, para verdaderos héroes

Una y mil situaciones se presentaron durante el recorrido, que en principio estaba pautado sobre 167.9 kilómetros,con un circuito de 3 vueltas al arribar a Ciudad Bolivia, que no se pudo hacer ante la inclemencia del tiempo.
Un torrencial aguacero de principio, atípico en la zona sur del estado, menos en esta época, cuando el verano es ínclemente, trajo consigo que un grupo de diez corredores se fuera en punta de carrera antes del primer sprint en El Yaure, 25 kilómetros después de la partida en Abajales, municipio Libertador.
Máximo Rojas (Team Carabobo), hijo del presidente de la Federación Venezolana de Ciclismo, Eliecer Rojas y nueve colegas de fuga, desafiando la lluvia, prácticamente un ciclón, lograron descontar hasta cinco minutos al gran lote del líder Johan Colón.
En la larga cabalgata, Máximo Rojas hizo suyos los cuatro sprints en disputa, para sumar 12 puntos y quedar como líder solitario de este departamento con 12 puntos.
Hasta restando pocos kilómetros para el arribo a Ciudad Bolivia, donde en principio se cumpliría una Circuito de tres vueltas para 18 kilómetros, la diferencia de los diez escapados era de 5 minutos, que ante el aguacero que nunca amainó, todo presagiaba que en el pequeño grupo de fugitivos estaba el ganador de la etapa. Nunca dejó de llover, trayendo consigo una contraorden del Comisario Director de la carrera, la suspensión del corto circuito en Ciudad Bolivia, que favorecía aún más a los fugitivos.
En el deporte no hay vencedores ni vencidos, todos quieren ganar, y esta premisa se puso de manifiesto una vez más; el gran lote del líder, desafiando la adversidad se fue en busca de la decena de escapados, para comenzar a descontar tiempo y darles caza en las goteras de Ciudad Bolivia, que llevó a que la carrera quedara en un gran bloque, la casi totalidad de participantes unidos para ir en busca del triunfo final.
Una gran laguna 500 metros antes de la meta, producto de la lluvia caída durante varias horas, presagió lo peor, que finalmente supieron sortear los grandes actores de la etapa e ir en busca del triunfo, que en gran lid le correspondió a Dusan Rajovic, superando por un suspiro a Johan Colón.
Una etapa digna de héroes, para finalmente repartir el botín para el nuevo líder Rajovic y Máximo Rojas nuevo líder del departamento de los sprints.

Tercera etapa con final en Barinitas

A las 10 de la mañana será la partida en la pasarela de Socopó, para luego hacer un circuito de 5 vueltas por las principales calles de esta pujante población llanera y de allí irse a Barinitas donde está marcada la raya de meta, para una distancia de 131.8 kilómetros, con la disputa de cuatro sprints.