Regional

Árlex Méndez Junior sigue racha triunfal: campeón en Vuelta a Barinas 2023

23 de febrero de 2023

23 vistas

Su padre, homónimo suyo y entrenador del equipo Lotería del Táchira, divisa en la que milita el estelar corredor, lo está llevando poco a poco, sin apuros, y a fe que está logrando los objetivos previstos

Homero Duarte Corona

Arlex Méndez Junior nació para ser campeón. Forma parte de una dinastía de ciclistas: su abuelo fue corredor y entrenador, también su padre, homónimo suyo y quien lo dirige en condición de director técnico, amén de primos y tíos que igual son amantes y practicantes del deporte de las bielas.

En su primera incursión en la Vuelta de la Juventud, con apenas 16 años, hizo podio, terminó en la tercera posición; y en 2022 logró la corona, se tituló como flamante campeón, dando una demostración de clase y poderío, para ratificar que se estaba en presencia de un futura promesa del ciclismo tachirense y nacional.

Pero no todo quedó allí, el año pasado fue la gran sensación en los Juegos Deportivos Juveniles Nacionales en Caracas, catalogado como uno de los mejores atletas de la magna justa deportiva del país, después de ganar seis medallas de oro, dos de plata y una de bronce en pista y ruta.

No quiere Arlex Méndez adelantase a las consecuencias; hubo algunos, conocedores de la capacidad y calidad de su hijo, que le pidieron lo inscribiera para estar en el gran pelotón de la Vuelta al Táchira 2023, llamado que no aceptó, pues sabe que aún le queda tiempo para debutar en el giro local, que será el año entrante, ya con 18 años a cuestas y más cuajado.

Campeón en Vuelta a Barinas

Apenas el pasado lunes llegó a su final una nueva edición del giro barinés, con la presencia de corredores en todas las categorías, desde Juvenil, pasando por Élite y Máster, para un universo de más de 300, una verdadera fiesta del ciclismo de ruta, y allí estuvo Arlex Méndez Junior vistiendo los colores del club Lotería del Táchira.

El laureado campeón nacional de los jóvenes, además de actual rey de la Vuelta de la Juventud 2022, se alzó con un nuevo galardón, se coronó campeón en su categoría en la justa llanera, dando un golpe sobre la mesa y ratificar que es el número de Venezuela entre los juveniles.

Se disputaron tres etapas entre el 18 y 20 de febrero, en todas las categorías, y allí estuvo nuevamente la estación Andina Stéreo 91.9 FM, encabezada por su Director y propietario Luciano Rojas, quien señaló a Diario la Nación que su medio de comunicación hablado es el que más trasmite pruebas de ciclismo de pista y ruta en Venezuela y allende de las fronteras patrias.

Arlex Méndez, padre y entrenador de Méndez Junior, dijo a Diario la Nación, que de cara al futuro inmediato de su hijo, ahora vistiendo los colores del equipo español Cortiso, le esperan grandes cosas; después de lo enseñado el año pasado en apenas tres meses, lo que fue su debut en territorio ibérico defendiendo la causa del conjunto Ciudad de Talavera en Castilla de la Mancha, existe la seguridad que este año será mejor.

En esta nueva incursión, temporada 2023, el joven corredor tachirense estará junto a los también corredores venezolanos Jeisson Rujano y José Zurita, reto que comenzará a partir del mes de mayo y donde espera superar con creces lo hecho en 2022.

Luego de su actuación en suelo barinés, el juvenil corredor se alista para participar en los Juegos del Alba a celebrarse el próximo mes de abril en Caracas, cita en la que actuará en pista y ruta; y en el mismo mes tomará parte en los Panamericanos de pista en Ciudad de Panamá y en mayo será de la partida en los otra justa continental, pero en ruta, en Asunción, Paraguay.

Otra participación internacional de Arlex Méndez Junior, el Mundial de Pista en Cali, Colombia, en mayo, codeándose con los mejores del universo, una gran oportunidad para demostrar de qué está hecho y por supuesto importante vitrina para abrirse paso en otras latitudes. De igual forma estará compitiendo en el Mundial de ruta en septiembre.

En su alistamiento para cada una de estas competencias, el Junior, junto a otros corredores de su equipo, está haciendo un recorrido semanal de 600 kilómetros en terreno plano y de montaña, zonas norte y sur del estado, concretamente hacia territorio llanero, Palo Grande y El Zumbador.

Ahora mismo el campeón nacional de ruta Juvenil y titular de la Vuelta de la Juventud, es estudiante del 5to año de bachillerato en el Colegio Metropolitano de San Cristóbal; terminada su secundaria se especializará en Idiomas, carrera que compartirá con el ciclismo, sentenció su padre.