Sexta jornada atípica en la Liga FutVe: ninguno de los siete locales pudo ganar

12 de marzo de 2024

183 vistas

Solo Zamora no perdió en su fortín, empató ante el Caracas FC. Deportivo Táchira perdió el invicto de 34 fechas en su feudo ante Academia Puerto Cabello que pasó a liderar el torneo

Homero Duarte Corona

Por primera vez en mucho tiempo en el fútbol rentado venezolano, ninguno de los equipos que fungieron de locales pudo ganar; de los siete partidos programados en la sexta jornada de la Liga FutVe, solo el Zamora FC logró rescatar un punto en su búnker del estadio Agustín Tovar “La Carolina” de Barinas, empató a dos goles frente al Caracas FC.

El primer hecho relevante sucedió en el estadio Pueblo Nuevo, el anfitrión Deportivo Táchira perdió un invicto de 34 fechas frente a Academia Puerto Cabello, que con el triunfo de 0-1 pasó a liderar el torneo con 14 puntos en forma solitaria y en condición de invicto, con 5 puntos de diferencia en relación al aurinegro que descendió a la cuarta posición con 9 unidades.

Muy temprano, a los 9 minutos, en una desatención de la zaga amarilla y negra, el defensor porteño Cristiam Moreno metió un testazo en el cobro de un tiro de esquina para vencer la resistencia del buen arquero Alejandro Araque y poner arriba al forastero.

No fue la mejor tarde-noche para el dueño de casa, en un hecho insólito, pocas veces visto en las huestes del Deportivo Táchira, antes de los 25 minutos, tres de sus puntales, elementos claves en la mitad del campo y sector defensivo, debieron abandonar el campo de juego por lesión: Maurice Cova, Leandro Fioravanti y Carlos “Pipo” Vivas, situación que obligó al director técnico Eduardo Saragó a cambiar el dibujo táctico en relación a como lo planteó previo al inicio del compromiso.

Pese a la atipicidad del partido, el colectivo local hizo valer su condición de local, sobre todo en los minutos que restaban de la primera parte, y en el segundo periodo pudo empatar el encuentro, puso contra las cuerdas al rival, lo obligó a retroceder e incluso lo hizo sufrir más de la cuenta.

Lamentablemente nunca llegó el empate, menos el triunfo, se perdió un invicto de 34 jornadas, desde la fecha seis de la temporada 2023, cuando el aurinegro cayó en la capital del país frente al Metropolitanos FC.

Otras cinco derrotas de los anfitriones

Al revés del Deportivo Táchira en el comienzo de la sexta fecha, el día viernes, se sumó la caída del “penta” Portuguesa FC a segunda hora en su casa transitoria del estadio “La Carolina” de Barinas, contra el Monagas SC, marcador de 1-2.

En la triple tanda sabatina, el Estudiantes de Mérida sigue hundido en el foso, perdió en su búnker del estadio Metropolitano de Zumba, un claro 0-2 frente a Inter de Barinas, antes Hermanos Colmenárez. No ha podido ganar el conjunto emeritense, ahora bajo la dirección técnica del profesor Daniel Farías, apenas suma un punto, en la quinta jornada, división de honores a un tanto contra el Caracas FC, también de local.

El crecido y envalentonado Universidad Central, viajó a la vecina Valencia y al final del partido se llevó un buen botín, superó por 0-1 al Carabobo FC, victoria que lo deja como escolta del líder Academia Puerto Cabello, con 12 puntos, dupla puntera que hasta ahora es la única que no ha perdido ningún compromiso.

En el tercer juego de la tanda del sábado, el Zamora sumó su cuarto empate consecutivo, sigue sin ganar, al igual que el Portuguesa FC, en esta ocasión se repartió los puntos con el Caracas FC, paridad en la pizarra de 2-2.
Doble zafra dominical con sendos triunfos para los visitantes; a primera el novel Angostura FC de Ciudad Bolívar, contra todos los pronóstico, en la ardiente Maracaibo, estadio José Encarnación “Pachencho” Romero, estaba goleando por 0-3 al local Rayo Zuliano FC, que logró descontar a 2-3, pero no le alcanzó, terminó derrotado, pérdida de 3 puntos de que valen una tonelada.

De la alegría de su clasificación a la fase de Grupos de la Çopa Conmebol Sudamericana, al dejar en el camino al Deportivo La Guaira en el castigo de los penales, cambió su faz, apenas cuatro días después perdió ante Angostura en su propio reducto, juego del torneo doméstico.

En el juego de cierre de la jornada de siete encuentros, el Metropolitanos FC le propinó un segundo revés en una semana a Deportivo La Guaira, que venía ser eliminado de la Copa Conmebol Libertados, se impuso por 1-2 en la capital del país.