Adrián gana se impone en los 800 metros

6 de marzo de 2023

28 vistas

Estambul, Turquía – AFP.

El español Adrián Ben logró la medalla de oro en los 800 metros del Europeo de atletismo en pista cubierta de Estambul, estrenando la cuenta de títulos de su país en esta cita, que termina este domingo.

Ben acabó la prueba con un tiempo de 1 minuto, 47 segundos y 34 centésimas, el mismo crono que el francés Benjamin Robert, al que superó por tres milésimas de segundo. La medalla de bronce fue para el belga Eliott Crestan (1:47.65).

A sus 24 años, el mediofondista gallego logra el mayor éxito hasta el momento en su carrera deportiva, después de un año 2022 en el que había caído en las series en el Mundial de Eugene y en semifinales en el Europeo al aire libre de Múnich.

Antes de ello ya había destacado disputando las finales de los 800 metros en el Mundial de Doha-2019, donde fue sexto, y especialmente en los Juegos Olímpicos de Tokio en 2021, donde finalizó en la quinta posición.

El oro de Ben es el único conseguido por España en este Europeo ‘indoor’ de Estambul, que comenzó el jueves y en el que su país no había logrado medallas hasta este domingo.

Poco antes del título de Ben, Adel Mechaal había abierto el medallero español en la ciudad del Bósforo al colgarse la plata en los 3.000 metros, una prueba ganada claramente por el favorito noruego, Jakob Ingebrigtsen.

El fondista noruego, campeón olímpico de 1.500 metros, estableció un nuevo récord de su país con un crono de 7 minutos, 40 segundos y 32 centésimas. Mechaal terminó en 7:41.75 y el bronce fue para el serbio Elzan Bibic (7:44.03).

Ingebrigtsen, que había logrado el título de 1.500 metros el viernes, consigue así repetir el doblete de títulos que ya había logrado en la anterior edición del Europeo ‘indoor’, hace dos años en Torun (Polonia).

Mechaal fue bronce en ese anterior Europeo en pista cubierta, por lo que mejora su actuación de entonces. Es su tercera medalla en el evento, ya que fue campeón de los 3.000 metros en la cita de Belgrado-2017.