El líder Barcelona vence 1-0 en Bilbao con gol de Raphina

13 de marzo de 2023

80 vistas

Madrid, España | AFP | El FC Barcelona salió victorioso (1-0) de su visita al Athletic, ante el que pudo resistir la presión del Real Madrid y mantener en la 25ª jornada su ventaja de nueve puntos de ventaja en la clasificación antes del ‘Clásico’ liguero del próximo domingo.

El Real Madrid había ganado el sábado 3-1 en casa al Espanyol y se había aproximado a seis puntos, pero el Barça devolvió la igualdad inicial al responderle un día después con este triunfo en San Mamés.

El brasileño Raphinha firmó el tanto de la victoria azulgrana en el descuento de la primera parte (45+1), con un tanto con un tiro cruzado en el área, tras haber recibido un pase de Sergio Busquets. La jugada fue comprobada en el VAR para establecer que no había habido fuera de juego.

El VAR fue también protagonista en el final del partido, cuando Iñaki Williams marcó en el 88 pero luego el tanto fue anulado después de que las imágenes de vídeo ayudarán al árbitro a determinar que había habido una mano previa de Iker Muniain en esa jugada.

Hasta el tanto de Raphinha, la primera parte había estado marcada por alternativas en las dos áreas y ocasiones para un equipo y otro.

Ferran Torres tuvo la primera clara del partido ya en el segundo minuto, con una volea que se fue fuera por poco. El Athletic estuvo cerca de adelantarse hacia la media hora de juego, primero con un disparo de Iñaki Williams (32) que también se fue fuera y luego con un remate de cabeza de Raúl García (33), que estrelló el balón en el larguero.

En la segunda mitad, el Athletic fue incapaz de equilibrar la desventaja, aunque tuvo también ocasiones, como el balón al palo de Álex Berenguer en el 71 o el golpeo de Iker Muniain que detuvo Marc-André Ter Stegen.

El gol anulado a Iñaki Williams en el 88 después de la revisión en el VAR y una doble gran ocasión en el descuento final, con intentos a bocajarro de Yuri Berchiche y Oier Zárraga que salvaron entre Ter Stegen y Marcos Alonso, dejaron especialmente frustrados a los ‘Leones’.

Pese al enorme sufrimiento del final, el Barcelona pudo mantener su cómodo colchón de nueve puntos sobre el Real Madrid, a una semana del ‘Clásico’ liguero del domingo de la próxima semana en el Camp Nou.

Ese partido se jugará además en medio de la tormenta del escándalo de presunta corrupción arbitral que involucra al Barcelona y ante el cual el Real Madrid anunció este domingo, después de una reunión de su junta directiva, que se personará como parte perjudicada en la investigación judicial.

Con el nuevo revés sufrido este domingo, el Athletic (9º) sigue frenándose en sus ambiciones europeas y atraviesa un momento complicado, con un balance de tres derrotas y un empate en sus cuatro últimos partidos ligueros.

En el resto de partidos del día destacó la victoria del Sevilla (ahora 13º) por 2-1 en el derbi ante un rival directo por la permanencia, el Almería (19º).