Táchira regresa al segundo lugar con goleada frente a Mineros

7 de mayo de 2023

877 vistas

Un 0-4 contundente en el estadio CTE Cachamay, con doblete de “Matatán” Uribe, Yerson Chacón y Gonzalo Rittaco. El aurinegro terminó con diez hombres ante expulsión de Gonzalo Rittaco

Homero Duarte Corona

Periplo exitoso del Deportivo Táchira en carretera; división de honores sin goles en la fecha 12 ante Academia Puerto Cabello en “La Bombonerita”, y goleada contundente de 0-4 contra Mineros de Guayana en el CTE Cachamay en la jornada 13, un total de 4 puntos de seis posibles y con el marco en cero en los últimos 180 minutos, más el agregado.

Corrobora el aurinegro que es un buen visitante, mejor comportamiento que de local, pero por encima de todo sumatoria de puntos de gran valía, recuperando en buena forma lo perdido de anfitrión, que no es lo ideal, pues nunca es bueno perder puntos en casa.

Tuvo para ganar al líder combinado bajo la batuta de Noel Sanvicente, mejor que el local, lamentablemente un arbitraje nada cónsono para un partido de este calibre, privó al amarillo y negro de un triunfo de suma importancia.

Goleada en el CTE Cachamay

Una aplanadora el forastero, a los 5 minutos ya estaba arriba en el marcador ante conquista de Anthony “Matatán” Uribe y a los 18 repitió el propio atacante aurinegro anotó el 0-2 tempranero, que presagiaba cosas buenas para el visitante y negros nubarrones para el equipo sureño.

Inspiración total del Táchira, dueño del partido y dictando cátedra frente a un rival desconocido, sin actitud, que poco o nada hacía para detener el ímpetu de un equipo amarillo y negro que quería más goles, su intención era liquidar el partido en el mismo primer tiempo.

Y logró el cometido, el extremo Yerson Ronaldo Chacón a los 35 minutos y a los 45 el argentino Gonzalo Rittaco anotaron el tercero y cuarto tanto para el 0-4 lapidario, el sello aurinegro ante un enemigo con pocos argumentos en el campo, incapaz de detener el poder ofensivo y buenos oficios en el sector defensivo, sin nada que preocupara al arquero Alejandro Araque.
Se relajó Deportivo Táchira en el segundo tiempo, le entregó la pelota al local, el visitante esperaba e impedía que se profanara la portería del merideño Araque, que en los momentos complicados supo conjurar sin ningún tipo de apuros, prueba de ello el sacar su cabaña en cero.

Habrá que buscar en los archivos, si esta es la primera goleada que consigue el nueve veces campeón en el estadio Cachamay. Independientemente no esté el Mineros de Guayana en su mejor momento, último en la tabla con apenas 7 puntos, no es menos cierto que el Táchira juega bien de visitante, así lo dicen los resultados en Valencia, Acarigua, Puerto Cabello y ahora en Puerto Ordaz.

El empate sin goles ante el once del puerto, y el triunfo categórico del Caracas por 4-1 ante el Angostura FC, trajo consigo que el aurinegro bajara al tercer lugar por mejor gol average del rojo del Ávila; no obstante, el 0-4 frente a Mineros, le devuelve la segunda casilla a los dirigidos por Eduardo Saragó, que se pudiera dar por descontado que amanezca en este sitial de privilegio, dado que el conjunto capitalino fungirá de visitante frente a Academia de Puerto Cabello, un compromiso de pronóstico reservado.

Hubo cambios importantes en el once abridor del visitante en relación al partido en Puerto Cabello, algo que lleva a sacar sus propias conclusiones al técnico Saragó, sobre todo el buen nivel que enseñan los que vienen del banco en el momento que les dan la oportunidad.

Otros resultados

La fecha comenzó el pasado viernes con los juegos entre Universidad Central de Venezuela y Carabobo FC que saldaron un empate sin goles, mientras que el “penta” Portuguesa se impuso por 2-1 a Zamora FC en su feudo del “José Antonio Páez” de Acarigua.

Este sábado hubo doble tanda, zafra que se saldó con sendas goleadas, el 5-3 que le propinó Deportivo La Guaira a Rayo Zuliano y el conocido 0-4 del Deportivo Táchira al Mineros de Guayana.

Triple confrontación el domingo, final de la jornada; a las 4 de la tarde, Angostura FC será anfitrión de Estudiantes de Mérida; a las 6 y 15 Monagas SC y Metroolitanos FC se meterán en un interesante encuentro en el Monumental de Maturín y a las 8 y 30 de la noche, el duelo entre el líder y local Academia Puerto Cabello y el Caracas FC.

El Deportivo Táchira recibe a Angostura FC el próximo sábado a las 6 y 15 de la tarde en “El Templo” de Pueblo Nuevo, choque donde el local está obligado a ganar después de tres empates en fila en su reducto.

FICHA TÉCNICA:

A.C. Mineros de Guayana (0): Fernando Vijande, Edwar Bracho, Rafael Uzcátegui, Maiker Rivas, Andry Vera, Emerson Ruiz, Jesús Chacón (Andrés Saavedra, 75’) Yeangel Montero (Víctor Navas, 46’), Lisandro Pérez (Pedro Zaragoza, 80’), Brayan Alcocer, Johan Arrieche (Tomás Zamora, 46’). DT: Jorge Bernal.

Suplentes sin jugar: Denilson Ojeda, Danny Hernández, René Flores, Miller Mosquera, Andrés Muñoz.

Deportivo Táchira F.C. (4): Alejandro Araque, Nelson Hernández (Carlos Calzadilla, 79’), Carlos Vivas (Jiovany Ramos, 46’), Gonzalo Mottes, José Luis Marrufo, Leandro Fioravanti, Maurice Cova, Julián Figueroa, Yerson Chacón (Diomar Díaz, 58’), Gonzalo Ritacco (Daniel Linarez, 70’), Anthony Uribe (Deivid Tegues, 79’). DT: Eduardo Saragó.

Suplentes sin jugar: Jesús Camargo, Esli García, Carlos Paraco, Bryan Castillo, Jean Franco Castillo, Jesús Duarte.

Goles: Anthony Uribe, 5’, 17’, Yerson Chacón, 35’, Gonzalo Ritacco, 44’, (TAC)

Amonestados: Jesús Chacón, 74’, (MIN); Carlos Vivas, 23’, Diomar Díaz, 59’, Jiovany Ramos, 82’, Gonzalo Mottes, 85’, (TAC)

Expulsado: Diomar Díaz (doble amonestación), 66’, (TAC).

Árbitro principal: José Maya (Barinas).

Árbitros asistentes: Renso Ramírez (Barinas), Charles Arias (Barinas), Xavier Rivero (Barinas).

Estadio: C.T.E. “Cachamay”, Puerto Ordaz, estado Bolívar.

Incidencias: Liga FUTVE 2013, Fase Regular, Jornada 13.