Venezuela obligada a ganar a Perú

25 de junio de 2021

682 vistas

El 2-2 de ecuatorianos y peruanos no fue bueno para la Vinotinto. Un empate en la doble tanda de cierre del Grupo B definirá el cuarto clasificado, dependiendo de los resultados

Por Homero Duarte Corona

Venezuela tiene como gran alternativa para clasificar a los cuartos de final de la Copa América 2021, la victoria y nada más que la victoria; también una división de honores le podría dar el pase a la siguiente ronda, dependiendo de lo que suceda en el choque Brasil-Ecuador.

Las alternativas para la Vinotinto, la más lógica, pero nada sencilla: dar cuenta de la selección “incaica”, tres puntos para llegar a 5 y conseguir uno de los cuatro cupos; el empate también es factible, pero siempre y cuando pierda Ecuador, que se pudiera dar, dado el nivel de la selección brasileña.

Al observar la tabla del Grupo B, luego de terminada la penúltima jornada, y mientras existan las matemáticas, la única selección clasificada es Brasil con 9 puntos. En lo relativo a Colombia y Perú, con 4 puntos cada uno, si bien es cierto su clasificación es un hecho, caso el conjunto neogranadino; pero si Ecuador vence a Brasil y en la misma onda Venezuela a Perú, llegarían a 5 puntos, bajando colombianos y peruanos al cuarto y quinto puestos, quedando uno de ellos por fuera, dependiendo del gol average.

Simples elucubraciones, porque en los hechos, solo un imponderable llevaría a Brasil a caer derrotado por Ecuador en estos momentos; lo contrario con Venezuela, que sí tiene con qué dar cuenta de Perú, con mayor razón si el técnico José Peseiro podrá disponer de siete integrantes del primer equipo, aunque el meollo del asunto está en qué nivel físico y futbolístico están en este momento, luego de superar el terrible flagelo de la covid-19.

Con cabeza fría, siendo objetivos, sin elucubraciones, Brasil y Colombia ya están clasificados, incluso Perú tiene medio cupo, siendo ecuatorianos y venezolanos los que deben echar el resto para pelear el único puesto que resta, el apetecido cuarto lugar.

La Vinotinto cierra la tabla con 2 puntos (-3) y Ecuador es cuarto con 2 unidades  (-1). Venezuela, indirectamente tendrá como gran aliado incondicional a Brasil, que de acuerdo a su cuerpo técnico y jugadores su objetivo es terminar invictos la eliminatoria con 12 puntos, y tienen con qué alcanzar esta premisa, dado el buen grupo de jugadores que cierran filas en la selección amazónica.

Cómo llegan Ecuador y Venezuela al cierre

En el caso de la selección de la mitad del mundo, perdió con Colombia en la primera salida por la mínima diferencia, luego empató a dos goles ante Venezuela y el pasado miércoles dividió honores a dos tantos con Perú, para 2 puntos (-1).

Por los lados de la Vinotinto, empezó perdiendo por goleada frente a Brasil por 3-0 y luego empató por partida doble, con Colombia sin goles y ante Ecuador a dos goles, para una sumatoria de 2 puntos (-3).

Hay que pujar para que Brasil supere a Ecuador, pero Venezuela debe empatar, condición sine qua non; lo contrario, perder, es quedar por fuera, merced del gol average, ahora mismo tiene -3, y los ecuatorianos -1, dos goles por delante.